17.09.2012 23:37
    Поделиться

    За сообщение о бомбе в самолете на россиянку завели уголовное дело

    Валентина Тимофеева не собиралась взрывать самолет
    Российские СМИ пропустили этот скандальный эпизод. Украинские же проинформировали коротко: 24 августа нетрезвая россиянка, отдохнувшая в Крыму, пригрозила в аэропорту Симферополя, что в самолете бомба.

    Из терминала после сообщения о бомбе были эвакуированы 115 пассажиров и работников аэропорта. Бомбы обнаружено не было. Россиянку взяли под арест, было заведено уголовное дело, ей грозит срок от 2 до 6 лет и выплата компенсации авиакомпании за задержку рейса. В "РГ" обратились коллеги Валентины Тимофеевой.

    "Для нас эта история абсолютно фантастическая, - рассказывает генеральный директор Управления по развитию новых экономических форм производства, кандидат технических и доктор экономических наук Алексей Шебаров. - У нас не работают пьяницы и алкоголики! А Тимофееву, проработавшую у нас 13 лет, мы знаем как интеллигентную, ответственную, добропорядочную женщину. Посмотрите на характеристики! Единственное, что можно усмотреть здесь негативного - впечатлительная... Какая бомба в самолете?!" "Она зарекомендовала себя человеком, разрешающим любой конфликт", - добавляет юрист управления Евгения Гаврилова.

    Пока Тимофеева сидит в симферопольском СИЗО, ее коллеги в Москве, поговорив с адвокатами и консулами, попытались восстановить произошедшие в симферопольском аэропорту события. По их представлениям картина выглядит так: Валентина Тимофеева, проходя регистрацию на рейс, не сдала свою малогабаритную сумку с вещами в багаж, ведь получение багажа в аэропорту занимает столько времени! А ей надо было попасть домой к больной маме как можно быстрее. При первом осмотре багажа, у нее нашли банку с вареньем. Женщина, проводившая осмотр, видимо, была не очень деликатна в общении с пассажирами и придиралась. Когда Валентина, подарив банку варенья мусорному баку, снова отправилась на досмотр, её ждал новый сюрприз: работников аэропорта насторожил пузырек с надписью "шампунь". До вылета - считаные минуты. Почти потеряв надежду успеть на рейс, и в предвкушении очередной пробежки, Валентина, очевидно, воскликнула: "Ну, не бомбу же я везу?!" При слове "бомба" осмотр прервался... Тимофееву задержали и отправили в дежурное помещение, составили протокол на украинском языке, надели наручники и отправили в СИЗО. Дело об изменении меры пресечения слушалось в суде, но под подписку о невыезде Валентину так и не выпустили, хотя у нее в Крыму живет брат, и она могла бы находиться у него.

    При осмотре багажа у нее нашли банку варенья и шампунь. Валентина, похоже, воскликнула: "Ну, не бомбу же я везу?!"

    - Это какая-то провокация, - уверены коллеги Тимофеевой, директора торгового дома (предмет торговли - сварочное оборудование).

    - Не могу сказать, что она была абсолютно трезвая, - рассказывает "РГ" консул-советник Генерального консульства РФ в Симферополе Алексей Юронок (он первый встретился с Тимофеевой после задержания). - Она была, ну, скажем так, "в приподнятом настроении". Но вообще-то в таком "приподнятом настроении" великолепный полуостров Крым ежедневно покидает добрая половина наших соотечественников. И на ее рейс таких, возможно, прошло немало.

    При этом консул уверен: "Что касается угроз, которые она якобы пыталась привести в исполнение, так это, конечно, чепуха!". И считает, что это все "похоже на провокацию". Дело могло закончиться изъятием вещей, которые не положено перевозить в самолетах, обычно так подобные инциденты и исчерпываются. Никаких террористических планов и угроз с желанием запугать, Тимофеева ни в голове ни на языке не держала, уверен консул, проведший с ней серьезный разговор. Но проблема в том, что свидетелями против нее выступают сотрудники службы безопасности аэропорта - заинтересованные лица, участвовавшие в словесной перепалке с ней. И трудно надеяться на их объективность, счиатет консул.

    Он убежден, что Россия должна обратить внимание на эту историю и помочь своей гражданке.

    - Знаете, в чем досада? - рассказывает по телефону двоюродный брат Валентины, Владимир, провожавший ее на рейс. - В этот день был национальный праздник Украины. Она и выпила-то в аэропорту с украинскими друзьями за независимость Украины!

    По словам украинского адвоката Ольги Алиевой Тимофеева - "интеллигентный человек, и я с удовольствием с ней работаю", и, несомненно, она нуждается в поддержке россиян.

    Комментарий

    Елена Яковлева, редактор отдела Общество

    Детство Валентины Тимофеевой прошло в Крыму. Она до сих пор считает его "своим", "родным" местом. С родным и родными, как известно, мы меньше церемонимся, ярче ссоримся. Ее поведение в аэропорту, каковы бы ни были его нюансы, явно диктовалось этим контекстом. "Свои" поймут и через точные или неточные обороты речи пройдут к смыслу. Реакция украинских служб безопасности полетов определялась контекстом "чужого", и только этот контекст мог задать такое прочтение ее поведения. Мы не можем исключить и то, что он мог быть и специально включен, как повод для расправы над непонравившимся человеком. Так могло быть с российским пассажиром в американском аэропорту. Но мы же понимаем, насколько дальше от нас Америка - языком, историей, культурой, бытовыми привычками, и держимся осторожнее. История с Тимофеевой - это попытка и Украины задать в отношениях с россиянами такую же чуть ли не "американскую" дальность, при том, что язык, культура, привычки, религия у нас невероятно схожи, мы точно из одного культурного архипелага.

    Контекст заинтересованности в российских отдыхающих тоже должен быть как-то обозначен. И Тимофеевой и солидарным с нею нетрудно будет поменять маршрут отдыха.

    Поделиться