17.09.2012 23:31
    Поделиться

    В Архангельске восстановлен разрушенный поклонный крест

    В столице Поморья восстановили разрушенный вандалами поклонный крест
    Сейчас правоохранительными органами определен круг подозреваемых в совершении преступления. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.

    Святыню, установленную на пересечении улицы Никитова и Ленинградского проспекта на месте церкви святого мученика Виктора, которая была уничтожена еще в советское время, срубили ранним утром 25 августа этого года.

    Реставрацию уничтоженного креста взяла на себя одна из городских строительных компаний. Чин освящения провел митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

    - Сегодня мы воздвигли поруганную святыню, - сказал он. - Возмущение этим варварским действием еще больше сплотило людей. Оно показало, что крест - это не просто символ христианской истории, а живое свидетельство любви.

    По мнению главы региона Игоря Орлова, варварские акты, которые волной прокатились по стране, направлены на то, чтобы разъединить, вбить клин в сознание и понимание истории народа. "Но такими делами, как восстановление поклонного креста, мы доказываем, что наш русский дух, нашу веру не разрушить ни топором, ни бензопилой", - сказал он.

    Как отметил мэр Архангельска Виктор Павленко, в рамках программы "Безопасный город" около храмов и тех мест, которые особо почитаются верующими, будут установлены видеокамеры, которые помогут следить за порядком.

    Поделиться