12.09.2012 13:09
    Поделиться

    Причину обвала грунта в Березниках ученые назовут через неделю

    Компания "Уралкалий" опубликовала официальное заявление о происшествии при засыпке провала в Березниках.

    "При производстве работ по засыпке воронки в районе нефункционирующего здания АБК БШСУ, образовавшейся 4 декабря 2011 года, произошло обрушение ранее засыпанной в воронку песчано-гравийной смеси. В процессе обрушения погиб работник входящей в группу ОАО "Уралкалий" компании, осуществляющей засыпку воронки. Сейчас работы по засыпке воронки приостановлены, создана комиссия для расследования причин происшествия. К работе комиссии привлечены представители Ростехнадзора, ОАО "Галургия" и Горного института УрО РАН. В районе воронки проводится детальный маркшейдерский мониторинг территории. Произошедшее не отразится на производственной деятельности компании "Уралкалий".

    Также компания выразила соболезнования семье сотрудника ЗАО "Соликамскстрой", погибшего при засыпке провала. Жене и двум детям погибшего будет оказана материальная помощь.

    Напомним, в воронку размером 103 на 100 метров, в которую уже засыпано более 350 тысяч тонн песчано-гравийной смеси, рухнула тяжелая техника ЗАО "Соликамскстрой" - два бульдозера и погрузчик с водителем. Это произошло ночью после обрушения стенки провала. По одной из версий, внутри засыпанной полости образовалась пустота, куда и рухнули наваленные сверху гравий и песок. Водитель фронтального погрузчика в момент обрушения грунта находился в кабине и, по всей вероятности, погиб. Водители другой спецтехники, занятой в работах по засыпке воронки, в момент обрушения находились вне своих транспортных средств.

    - Водитель одного погрузчика отлучился, и когда он вернулся на место проведения работ, то не обнаружил техники и одного водителя. Сам момент увеличения провала он не видел,- уточняет ГУ МЧС по Пермскому краю.

    Пока доступ к провалу полностью прекращен, а наблюдение за ним ведется с дирижабля. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Березников сообщено, что причина подвижки грунта пока не установлена.

    - Видимо, произошло зависание насыпного грунта, затем какие-то подвижки и резкое его оседание. Поэтому до выяснения причин работы мы останавливаем. Техника, которая находилась в момент провала, пока там и останется, - заявил глава Березников Сергей Дьяков. - Ничего трогать пока нельзя. Надо проанализировать ситуацию и двигаться дальше. Руки опускать мы не будем. Эта очень неприятная история, мы не ожидали этого осыпания. Будем эту историю смотреть, исправлять и решать, как поступать дальше. Идея засыпки провала остается. Надо только более грамотно надо ее осуществить.

    На тщательное обследование и составление объемной трехмерной модели провала ученым Горного института Уральского отделения Российской Академии наук и ОАО "Галургия" дана одна неделя. Автозаправочная станция на кольце в 150 метрах от провала будет закрыта, а доступ к близлежащим гаражам власти ограничат.