11.09.2012 23:51
    Поделиться

    Избранных сенаторов будут утверждать региональные власти

    Проект закона о выборности членов Совета Федерации претерпел серьезные изменения. Несмотря на то, что на губернаторские выборы кандидат по-прежнему должен будет идти в компании трех претендентов на сенаторские кресло, последнее слово в назначении члена СФ все равно останется за главой региона, вне зависимости от числа голосов, поданных за того или иного кандидата в сенаторы. Вчера эти изменения обсуждали эксперты Общественной палаты и Совета Федерации.

    Напомним, первоначальная идея, озвученная спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, заключалась в том, чтобы обеспечить выборность сенаторов, не изменяя Конституции, которая не оговаривает прямых всенародных выборов на этот пост. Сенаторы от законодательной власти субъекта, пусть опосредованно, но избираются населением региона, поэтому алгоритм их выдвижения оставили без изменений. Представители исполнительной ветви назначались губернаторами по своему усмотрению, в связи с чем был предложен элемент народного волеизъявления. По версии спикера верхней палаты он должен был выглядеть так. На выборах главы региона, в бюллетене рядом с фамилией кандидата будут размещены три фамилии потенциальных сенаторов, а избиратель, голосуя за губернатора, получит возможность отметить того из трех, кто, по его мнению, наилучшим образом сможет отстаивать интересы субъекта в СФ. И так, опосредованно, появится эффект народной поддержки парламентария.

    Элемент выборности, ради которого затевалась реформа, в законопроекте фактически выхолощен

    Однако текст закона, который вчера обсудили в ОП, исключает даже этот паллиатив. В нынешней редакции смысл появления в бюллетене трех фамилий делается неочевидным: губернатор в любом случае направляет в СФ того делегата, которого посчитает нужным, вне зависимости от числа набранных голосов. Даже опытные эксперты затруднялись с поиском обоснования квазиреформы.

    "Скорее всего, это необходимо, чтобы избиратели знали, с какой командой губернатор идет на выборы, - пояснил "РГ" замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. - Кроме того, губернатор не сможет назначать за деньги "кота из мешка".

    Стоит отметить, что под определение "команда губернатора" в большей степени попадает областное правительство, о котором избирателя вообще никто не информирует заранее. А включить в "сенатскую тройку" двух популярных артистов и одного "кота в мешке", который и пройдет в Совфед, главе региона не помешает никто.

    Повысит ли такой способ формирования авторитет верхней палаты - вопрос спорный. Сенатор Борис Шпигель, который пришел на слушания, предлагал альтернативные меры, иллюстрируя их примерами бесправия членов Совфеда: "Сегодня все утро дозванивался до замминистра здравоохранения, мне отказались дать его телефон, сказали: "Вас много таких звонит". Вот что такое сегодня член Совета Федерации. Посылаем письмо Генпрокурору, получаем ответ от помощника районного прокурора".

    Одним из механизмов повышения влиятельности верхней палаты Шпигель считает распространение права на парламентское расследование на членов СФ. Эффективной мерой, которая обеспечит независимость сенатора, он считает защиту от немотивированного отзыва. Впрочем, защита сенаторов от неожиданного отзыва уже обсуждалась в СФ и, очевидно, войдет в окончательную редакцию.

    И в итоге статус сенаторов действительно немного изменится, но элемент выборности, ради которого затевалась реформа, фактически выхолощен.