05.09.2012 23:45
    Поделиться

    Минэкономразвития может ликвидировать Федеральный инвестфонд

    Существование Инвестфонда, который помогает регионам с крупными проектами, под вопросом. На него больше нет денег. Да и к качеству проектов, финансировавшихся из этой "копилки", у минэкономразвития есть претензии.

    Потребность в финансировании за счет средств Инвестфонда в этом году оценивалась в 65 миллиардов рублей. Реально же в бюджете, по информации минрегиона, было предусмотрено чуть больше 37,9 миллиарда. В следующем году, по словам замминистра экономического развития Сергея Белякова, потребуется 27 миллиардов рублей. "Эта сумма нужна на исполнение обязательств по уже одобренным проектам, - пояснил замминистра. - Новые заявки мы не принимаем, хотя обращения из регионов были. Объясняем, что любая поддержка новых проектов возможна только за счет сэкономленных денег по действующим проектам".

    В Минфине "РГ" сообщили, что на 2013 год в бюджете действительно было заложено 27 миллиардов рублей для поддержки проектов через Инвестфонд. Но, как уточнил исполняющий обязанности директора департамента бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнерства Сергей Наговицин, в итоге эта сумма снизилась до 18,4 миллиарда рублей из-за того, что один из проектов - строительство дороги "Западный скоростной диаметр" в Питере - исключили из списка.

    С момента своего создания Инвестфонд наполнялся деньгами, которые государство получало от экспорта нефти. "Сейчас этот источник иссяк, деньги нужны на другие цели, - констатировал Сергей Беляков. - Даже по действующим проектам объемы средств пересматриваются, а от некоторых проектов приходится отказываться".

    По его словам, не факт, что федеральный Инвестфонд в перспективе вообще нужен. "Региональные инвестфонды более эффективны, - считает Беляков. - Тем более что небольшие проекты легче управляются и рисков по ним меньше".

    Создание своих инвестфондов регионы должны были завершить в этом году. Но такие структуры появились лишь в некоторых субъектах. Многие объясняют задержку нехваткой денег. К примеру, в Брянской области создание инвестфонда решили отложить до следующего года. Как пояснил заместитель губернатора Александр Горшков, причина - "достаточно тяжелый бюджет".

    В Саратовской области существует венчурный инвестиционный фонд, в котором до недавнего времени были деньги областного бюджета и одного из крупных банков - всего 280 миллионов рублей. Но работа фонда многократно подвергалась критике со стороны областных чиновников и предпринимателей, за избирательность в подходе к выбору инвестиционных проектов. В итоге в этом году власти решили вывести из фонда средства областного бюджета.

    Создать региональный инвестфонд в Саратовской области планируют. Но есть препятствие - опять же отсутствие денег. Долг региона составляет около 35 миллиардов рублей, что сопоставимо с собственными доходами областного бюджета.

    Сергей Беляков не считает это серьезным оправданием. "У нас есть опыт Калужской, Ульяновской областей, которые, в свое время, никак нельзя было назвать преуспевающими. Но свою роль сыграла активность губернаторов по привлечению инвесторов. Кто хочет, тот находит выход из положения", - говорит он. Поддерживать отстающих, искусственно дотягивая их до уровня всех остальных, поощрять их и дальше ничего не делать, по мнению замминистра, смысла нет.

    Поток госинвестиций, который шел в экономику через Инвестфонда, Внешэконобанк, другие институты развития нужно чем-то замещать. Как сказал Беляков, этой альтернативой может стать частный капитал. Один из механизмов привлечения таких денег - частно-государственное партнерство.