03.09.2012 23:40
    Поделиться

    Биржа ММВБ-РТС ввела дополнительный сбор с гиперактивных автоматов

    Московская биржа вводит дополнительный комиссионный сбор
    Вчера "Московская биржа ММВБ-РТС" ввела дополнительный комиссионный сбор с гиперактивных торговых автоматов, т.е. "роботов", создающих непроизводительную нагрузку на торговую систему.

    Величина сбора рассчитывается исходя из соотношения комиссии, уплаченной участником торгов или его клиентом, и количества заявок. За превышение порогового соотношения "заявки - уплаченная комиссия" с конечного клиента взимается дополнительное вознаграждение. К гиперактивным торговым автоматам относятся участники, выставляющие на валютном рынке более 30 тыс. заявок за торговый день (около одной заявки в секунду), в основном секторе фондового рынка - более 100 тыс. заявок за торговый день.

    Рассылка отчетов в секторе "Основной рынок" фондового рынка показала, что выявлено десять "роботов" с неоптимизированными алгоритмами. А что касается валютного рынка, то здесь лишь у одного участника возникали условия для начисления дополнительного комиссионного сбора.

    Эксперты считают, что введение дополнительного вознаграждения согласовано с основными участниками рынка и не приведет к изменению тарифной нагрузки. А биржа подчеркивает, что эта мера нацелена на совершенствование регулирования рынка, а не на получение дохода.

    "По нашим оценкам, введение отдельной тарификации для HFT, базирующейся на норме совершенных заявок, ограничивает права участников торгов", - отметил "РБГ" руководитель департамента Private Banking ИК "ФИНАМ" Алексей Богданов.

    В то же время, по его мнению, если посмотреть на зарубежный опыт, то на ряде ключевых бирж для алгоритмического трейдинга предусмотрены не общие, а специальные комиссии, что является своеобразной платой высокочастотных трейдеров за повышенную нагрузку на инфраструктуру биржи. "По разным оценкам, отдельное администрирование и тарификация HFT позволяет стимулировать рост объемов торгов на бирже и способствует росту ее привлекательности", - резюмирует эксперт.

    Поделиться