03.09.2012 23:42
    Поделиться

    В Москве стартует декада бизнеса и туристических возможностей Базеля

    Швейцарские инвесторы вкладываются в Россию
    На этой неделе начинается декада бизнеса и туристических возможностей швейцарского кантона Базель в Москве. Как отметили представителей Швейцарии, Москва и Россия в целом считаются приоритетными экономическими партнерами Берна. Базель - один из наиболее индустриально развитых регионов Швейцарии. "Уже 6 наших регионов представили в России свои экономические и туристические возможности. Что отражает реальный интерес швейцарского бизнеса к экономике Москвы и всей России", - отметил посол Швейцарской Конфедерации в РФ Пьер Хельг. Схожую оценку высказала Беатрис Ломбар-Мартен, исполнительный президент Швейцарско-Российского форума.

    Швейцарские капиталовложения и товары прежде направлялись в основном в Москву, а ныне они широко представлены более чем в 10 российских регионах. Кроме того, намечен импорт Швейцарией российского природного газа. Основная часть швейцарских вложений в РФ - пока в непроизводственных секторах (см. диаграмму), но вскоре инвестиции увеличатся в совместные производственные и инфраструктурные проекты.

    Что касается торговли, Штефан Эстерманн, министр-заместитель посла Швейцарии в РФ, пояснил "РБГ", что нахождение Швейцарии вне кризисной еврозоны, высокая надежность швейцарской валюты и растущий экономический интерес РФ и Швейцарии друг к другу - "в пользу зоны свободной торговли ТС-ЕАСТ. Но все ее вопросы и нюансы тщательно отрабатываются, а соответствующее соглашение может быть заключено в 2013 году".

    Поделиться