Поделиться

Пентагон испытал гиперзвуковую ракету

ВВС США провели над Тихим океаном испытание гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, способного развивать скорость почти в 6 тысяч километров. Об этом сообщили практически все мировые информагентства.

Американская ракета X-51A WaveRider. Фото:Boeing/Handout/Reuters

Ажиотаж понятен. Ракеты, летящие с такими огромными скоростями, практически неуязвимы для современных средств ПВО и ПРО. Кроме того, они обладают колоссальной кинетической энергией, что значительно увеличивает проникающее и разрушающее действие боеголовки.

Считается, что Россия отстает от Соединенных Штатов в создании гиперзвуковых ракет. Это верно лишь отчасти, так как еще в СССР прошли успешные испытания летательных аппаратов, превышающих скорость Маха - скорость звука в конкретной среде - в пять с лишним  раз.  В 1970 годах была создана летающая лаборатория "Холод" на базе ракеты зенитного комплекса С-200. В ходе летного испытания ракета сумела развить скорость около шести тысяч километров в час - фактически такую же, как современная американская Х-51А. Однако дальнейшего развития эти работы не получили.

На излете советской эпохи была разработана противокорабельная крылатая ракета "Оникс", которая в потенциальном своем развитии могла летать с гиперзвуковыми скоростями. Но из-за развала СССР проект закрыли, а техдокументацию передали совместному российско-индийскому предприятию, которое создало очень хорошую многофункциональную ракету "БраМос".  Сейчас эта ракета доводится до уровня гиперзвуковой.

В России работы над аппаратами, способными летать со скоростями свыше 12М - против 6М, которые достигли США,  -  ведутся  корпорацией "Тактическое ракетное вооружение". В 2004 году во время масштабных командно-штабных учений "Безопасность-2004" был проведен показательный пуск со стратегического бомбардировщика Ту-160М экспериментальной гиперзвуковой ракеты Х-90. Ракета удачно поразила цель. Можно сказать, старт был успешным.


Американская ракета X-51A WaveRider. Фото:US Air Force/Handout/Reuters

Стоит напомнить, что экспериментальные пуски гиперзвуковых ракет в США начались только в 2010 году, и первые два прошли не совсем удачно. Всего же реализация программы по X-51A WaveRider, как сообщается в открытой печати, обошлась Пентагону уже в $140 млн долларов. По трудно объяснимым причинам дальнейшие работы по гиперзвуку у нас были заморожены и возобновились лишь после того, как американцы показали всему миру свое чудо-оружие в металле и даже в полете.

 

Впрочем, и в России создание гиперзвуковых летательных аппаратов,  сталкивается с большими трудностями. Увы, отечественные разработчики получают значительно меньшее финансирование, просто несоизмеримое с американскими тратами. А решать приходится те же задачи.

Тем не менее работы у нас идут, и на аэрокосмическом салоне "МАКС-2011" можно было видеть макеты экспериментальных гиперзвуковых летательных аппаратов, которые, по утверждению их создателей, проходят успешные испытания.