08.08.2012 23:14
Поделиться

Сергей Моня: Российским баскетболистам все равно, с кем играть в полуфинале

Российские баскетболисты сыграют в полуфинале Олимпиады. Команда Дэвида Блатта одолела сборную Литвы 83:74.

На решающие матчи турнира команды переехали из достаточно компактной баскетбольной арены, располагающейся буквально через дорогу от олимпийской деревни, в куда более вместительную "O2 Арену". 20-тысячный дворец, в обычно время используемый для концертов и прочих массовых мероприятий, уже принимал на этих Играх соревнования гимнастов и прыгунов на батуте. И вот дождались своей очереди баскетболисты.

На подъезде к станции метро "Северный Гринвич", в принципе, можно было и не спрашивать - кто сегодня играет и во что. Количество литовцев на квадратный метр зашкаливало. Единственная страна в мире, где баскетбол является видом спорта номер один, делегировала на трибуны мощную бригаду людей в зеленых майках. Россияне, конечно, тоже без поддержки не остались. Но куда забавнее смотрелись на трибунах болельщики сборной Испании. Они купили билеты заранее, будучи уверенными, что первое место в группе займут их любимцы. Но испанцы, не без участия обыгравших их россиян, оказались только на третьем месте. Так что их поклонникам пришлось наблюдать еще и за "классикой европейского баскетбола", как окрестил этот матч австралийский коллега.

В баскетбольном пресс-центре достаточно известных личностей, и перед игрой они пребывали в приподнятом настроении. Встречаю Анатолия Мышкина, отправляющегося на комментаторскую позицию. На вопрос, какие предчувствия, чемпион мира и двукратный бронзовый призер Олимпиад весело отшучивается: "Как всегда - будет 0:0, а по пенальти выиграем". Вернувшийся на пост главного тренера московского ЦСКА Этторе Мессина тоже работает на этих Играх телекомментатором. Итальянец в своих прогнозах более конкретен: "Даже не сомневаюсь, что Россия выиграет безо всяких проблем".

Наша команда действительно считалась фаворитом. Хотя бы потому, что вышла с первого места из очень сложной группы, обыграв Испанию и Бразилию. Тогда как литовцы, пусть и поборолись с США, уступив "дрим тим" всего лишь пять очков, в целом на этих Играх не впечатлили. На групповом этапе команде Кестутиса Кемзуры смогла одолеть только Нигерию и Тунис, уступив всем реальным претендентам на медали.

Первая четверть предматчевые расклады полностью оправдала. Российская сборная по традиции сделала ставку на надежную игру в защите, и за десять минут чистого игрового времени дала забросить в свое кольцо лишь десять очков, создав неплохой задел - 17:10. Литовцы долгое время сопротивлялись, и сборную России далеко в счете не отпускали. К большому перерыву на табло горели цифры 32:27 в пользу наших баскетболистов.

Отдохнув, россияне совершили мощный рывок. Особенно хорош был в эти минуты Мозгов, важные очки принес команде Хряпа, как всегда полезно играл Кириленко. Как только отрыв перевалил десятиочковый рубеж - 51:37, свое слово сказали трибуны, поддерживавшие в большинстве своем литовцев. Каждая атака сборной России сопровождалась свистом и недовольным гулом, тогда как удачные действия парней в зеленом встречались бурным восторгом. Эта психологическая атака сказалась - концовка четверти полностью осталась за Литвой, и разница в счете сократилась до критической - 54:50.

В начале заключительной десятиминутки литовцы приблизились на расстояние всего в одно очко, но в этот сложный момент важнейшую роль сыграл капитан российской сборной Сергей Моня. Его четкий бросок из-за дуги вернул команду к жизни, и отрыв вновь потихоньку вырос до 6-8 очков. Концовка получилась достаточно напряженной, и литовцы сопротивлялись до последнего. Но сборная России не дала усомниться в своем превосходстве и празднует победу - 83:74. В полуфинале Олимпиады наша команда сыграет с победителем матча Испания - Франция.

За послематчевыми комментариями корреспондент "РГ" обратился к капитану российской сборной Сергею Моне. Он набрал десять очков и сделал это в самый важный момент.

Сергей, какие ощущения оставил матч?

Сергей Моня: Хороший итог - мы вышли в полуфинал Олимпиады. Перед матчем на нас давил большой груз ответственности, ведь либо ты в четверке лучших, либо за пределом призовых мест. Хорошо, что смогли его снять. И теперь все очень довольны - рады за себя, за болельщиков, за всех, кто переживал и поддерживал нас. Так что настроение самое лучшее.

Вы достаточно уверенно вели в счете в третьей четверти, а потом заставили понервничать. Что произошло?

Сергей Моня: Мы знали, что Литва - очень хороший соперник. А когда вели 10-12 очков, сделали много каких-то непонятных потерь. Литовцы нас за это наказывали и все свои мячи забили. Хорошо, что в этом моменте они не вышли вперед. А уже после тайм-аута мы надежно сыграли в защите, выиграли подбор.

В этот момент вы со своими трехочковыми попаданиями сыграли ключевую роль. Как это было?

Сергей Моня: Все очень быстро происходило, и пока даже сказать нечего - еще не отошел от игры. Надо остыть сначала. Хорошо, что забил. На этом турнире процент попаданий у меня плохой, но рад, что помог команде в четвертьфинале.

Символично, что капитан в такой момент взял игру на себя...

Сергей Моня: А очень рад, что так получилось именно сейчас (улыбается). Хорошо, что тренер доверяет.

Какой момент в игре стал ключевым?

Сергей Моня: Когда не дали выйти литовцам вперед, хотя они сократили отставание до одного очка. Если бы позволили сопернику повести, быть может, игра и по-другому бы сложилась. А так - в концовке хорошо сыграли в защите, менялись и не давали делать подборы на своем щите.

Дэвид Блатт в конце просто безумствовал, очень эмоционально реагируя на каждый эпизод. А какие конкретно указания он вам давал?

Сергей Моня: Сказал, чтобы успокоились, играли в свой баскетбол. Потому что пару раз побежали, как сумасшедшие. Хотели забить легкие мячи и получали в ответку. Поэтому он настраивал в первую очередь грамотно защищаться. Мы так и сделали - сыграли в обороне, пару раз перехватили и довели матч до победы.

А какие указания тренер перед игрой давал?

Сергей Моня: Блатт говорил, что не каждый день бывает Олимпиада, и давно российская команда не играла в четвертьфинале, а теперь есть отличная возможность пройти в таком турнире даже дальше. Все понимают, что для кого-то это последняя Олимпиада, кто-то, может, вообще сюда больше не попадет. Поэтому все старались в этом матче отдать все, что есть. Хорошо, что и удача была на нашей стороне. Думаю, наша победа заслуженная.

Какое впечатление произвел новый зал?

Сергей Моня: Красивый, большой - он ведь больше 20 тысяч вмещает. Не каждый день на такой арене играешь, тем более при почти полных трибунах. Правда, наши болельщики были в меньшинстве, но все равно их было слышно и спасибо им за это.

С кем лучше играть в полуфинале - с Испанией или с Францией?

Сергей Моня: Пока мы об этом не думали - только на Литву настраивались. Сейчас остынем, посмотрим их матч и будем думать, что к чему. Честно говоря, все равно, с кем из них играть. Обе команды сильные, атлетичные. У них очень много больших баскетболистов. Испанцев мы обыграли в группе, и то чудом. С французами много раз встречались - у них один и тот же состав, они еще с молодежной сборной вместе играют. Посмотрим - не будем пока загадывать.

Самым результативным в составе сборной России стал центровой Тимофей Мозгов, набравший 17 очков. После матча он выглядел скорее уставшим, чем счастливым.

- Устал я, тяжело. Нелегко далась нам победа. До конца была интрига, - сказал Тимофей. - Повели 14 очков, но все-таки это четвертьфинал Олимпиады и никто так просто отдавать матчи не будет. Тем более Литва - команда высокого уровня. Они сконцентрировались, догнали нас. Но в итоге мы победили.

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт, разумеется, был доволен результатом.

- Мы очень правильно сыграли. В первой половине потеряли всего три мяча и не позволили сопернику совершать подборы в нападении. Это было великолепно, - заявил Блатт. - Если ты даешь шанс такой команде, как Литва, зацепиться, то ее снайперы быстро этим воспользуются. Мы же нити игры не теряли даже тогда, когда литовцы сократили отставание с 14 очков до одного. Это великая победа для нашей команды. Теперь мы в полуфинале самого большого турнира, и я горжусь своими ребятами.

статистика

Четвертьфинал

Россия - Литва - 83:74 (17:10, 15:17, 22:23, 29:24). 8 августа.

Россия: Швед (4), Понкрашов (8), Хряпа (12 + 8 результативных передач), Кириленко (19 + 13 подборов + 3 перехвата + 3 блокшота), Каун (2) - стартовая пятерка, Мозгов (17), Фридзон (11), Моня (10), Антонов (0). Не играли: Хвостов, Карасев, Воронов.

Литва: Ясикявичюс (3 + 6 потерь), Мачюлис (1), Сейбутис (0), Клейза (4), Валанчюнас (7 + 9 подборов) - стартовая пятерка, Каукенас (19), Калниетис (14, в т.ч. 4 трехочковых попадания), Сонгайла (15 + 3 перехвата), Поцюс (5), Ясайтис (2), Каваляускас (0), Янкунас (4).

Подборы - 38:43, результативные передачи - 24:15, перехваты - 4:4, потери - 11:14, блокшоты - 4:1, фолы - 23:28.

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Эстевес (Аргентина), Эйлен (Австралия).

Испания - Франция - 66:59 (17:22, 17:15, 17:16, 15:6). 8 августа

Испания: Фернандес (9), Наварро (12), П.Газоль (10), М.Газоль (14), Кальдерон (5) - стартовая пятерка, Родригес (0), Рейес (2), Сан-Эметерио (2), Ллулл (8), Ибака (4).

Франция: Батум (9), Паркер (15), Диаф (15), Туриаф (0), Желабаль (4) - стартовая пятерка, Серафин (2), Траоре (2), Боколо (0), Петрус (10), Де Коло (2).

Подборы - 45:38, результативные передачи - 12:10, перехваты - 4:3, потери - 13:11, блокшоты - 3:3, фолы - 17:29.

Судьи: Мараньо (Бразилия), Кеннеди (США), Христодулу (Греция).

Тем временем

Кто заменит Андрея Кириленко в составе ЦСКА после завершения Олимпиады?

Руководство сильнейшего клуба нашей страны решило сделать ставку на американца Сони Уимса. Легионер подписал контракт с армейцами сроком на три сезона. Напомним, что Уимс играл в НБА за "Торонто", а из-за локаута в сильнейшей лиге мира решил переехать в Европу, подписав годичный контракт с литовским "Жальгирисом".

"Во-первых, я считаю Москву одним из лучших городов Европы, во-вторых, я счастлив стать частью потрясающей команды, ЦСКА - клуб первого класса. Я думаю, что сделал шаг вперед в карьере, перейдя в ЦСКА. Я горжусь моей карьерой в НБА, но переход в ЦСКА - это выход на новый уровень. Главная причина моего перехода - задача ЦСКА побеждать в каждой игре. Я здесь, чтобы помогать ЦСКА выигрывать, а главной целью является победа в Евролиге, - сказал Уимс журналистам мировых информационных агентств. - Предложения из НБА были, но они были не настолько хороши в плане баскетбола, а в ЦСКА меня все устраивает, я рад, что буду играть в великом европейском клубе".

Новобранец ЦСКА отметил, что по выступлениям за "Жальгирис" в Единой лиге ВТБ он сделал вывод, что "российская лига очень конкурентоспособна".

Баскетболист заявил, что уже встречался с главным тренером "красно-синих" Этторе Мессиной.

"Я разговаривал с Мессиной в районе часа, он объяснил свои требования, как я должен действовать в защите и работать на подборе. Я буду делать все, что он скажет, потому что тренер хочет принести команде только пользу. А что касается лично меня, то мне безумно интересно выступать под руководством Мессины", - добавил Уимс.