07.08.2012 23:00
    Поделиться

    Россиянин Алан Хугаев выиграл "золото" в греко-римской борьбе

    Чемпионом по греко-римской борьбе стал Алан Хугаев
    Соревнования борцов греко-римского стиля во второй день подряд принесли России "золото" и "бронзу". Олимпийским чемпионом стал Алан Хугаев, а призером - Заур Курамагомедов.

    Уже в квалификации российская сборная понесла ощутимую потерю. В супертяжелой категории олимпийский чемпион Афин и серебряный призер Пекина Хасан Бароев проиграл Юрию Патрикееву, представляющему Армению. Впрочем, люди, пристально следящие за борьбой, такому результату совершенно не удивились - нынешняя форма Бароева оставляет желать лучшего.

    В категории до 60 килограммов надежды на "золото" тоже не оправдались. Заур Курамагомедов в четвертьфинале уступил Ревазу Лашхи из Грузии. Но за счет того, что грузинский спортсмен впоследствии добрался до финала, Заур получил шанс побороться за бронзовую медаль. С первым соперником, Саедом Хамедом, он справился в трех периодах. А затем, в поединке за третье место, оказался сильнее Хасана Алиева из Азербайджана.

    - В принципе, я доволен. Ведь в схватке за "бронзу" победил чемпиона мира из Азербайджана. Тренеры поставили задачу, я ее выполнил. Но все-таки есть небольшое разочарование, ведь я нацеливался бороться в финале. Перед стартами пришлось "сушиться", сгонять порядка четырех килограммов веса, и это, видимо, сказалось, - сказал Курамагомедов.

    Ну а наиболее удачно для российской сборной сложились соревнования в категории до 84 килограммов. 21-летний Алан Хугаев в первом же раунде расправился с одним из главных фаворитов, белорусом Алимом Селимовым. В четвертьфинале Хугаев нанес поражение Даниялу Гаджиеву, ранее выступавшему под российским флагом, а ныне представляющему Казахстан. Далее у нашего спортсмена была драматичная полуфинальная схватка с Владимиром Гегешидзе из Грузии. Алан боролся с рассечением, ему долго и без особого успеха пытались замотать кровоточащую правую бровь. Даже несмотря на неприятную травму, Хугаев вчистую выиграл оба периода и обеспечил себе как минимум серебряную медаль. Ну а в главной схватке его поджидал опытнейший египтянин Габер Эбрахим, выигрывавший "золото" на Олимпиаде в Афинах в более тяжелой категории до 96 килограммов.  

    Соперник российского борца визуально значительно мощнее, но Хугаев, который вышел на финал с замотанной бинтами головой, грамотно оборонялся. Первый период он выиграл, подняв Эбрахима из партера. А во втором уже самого Алана поставили в партер, и он грамотно отзащищался, не оставив египтянину шансов. Российские болельщики, коих на трибунах дворца "Иксель" собралось на этот раз немало, бурно приветствовали новоиспеченного чемпиона.  А вот у спортсмена сил для бурной радости уже не осталось. Он лишь поцеловал ставший для него счастливым ковер, сделал круг почета с российским флагом и поблагодарил тренеров и болельщиков. В смешанной зоне Хугаев выглядел даже менее радостным, чем его соперник по финалу поляк Дамьян Яниковский, ставший бронзовым призером и принесший своей стране первую медаль в греко-римской борьбе с 1996 года.

    Алан, какой момент на этом турнире был самым сложным?

    Алан Хугаев: Самое трудное было начинать. Потому что я очень хотел стать олимпийским чемпионом. И с божьей помощью мне это удалось. Первая схватка тяжелая получилась из-за этого волнения. Все-таки я в первый раз боролся на Олимпийских играх. Не хотел оступаться и старался не ошибиться.    

    Что с рассеченной бровью - серьезная травма?

    Алан Хугаев: Я даже не помню, когда ее заработал. Обычный рабочий момент. На соревнованиях мне часто рассекают брови, и я даже не обращаю на это внимания. Во время схваток это абсолютно не мешает.

    В финале вы боролись с очень сильным египтянином. Какие ощущения остались от главной схватки?

    Алан Хугаев: Он был олимпийским чемпионом, но я не могу сказать, что как-то по-особому на него настраивался. Потому что с кем бы я ни боролся в финале, я бы бился до последней капли крови. Просто мы подумали с тренерами, как против него бороться. И угадали. Я не лез к нему в борьбу в стойке, и все вопросы хотел решить в партере.

    До Олимпиады у вас ведь не так много титулов в коллекции было?

    Алан Хугаев: Да, было "золото" чемпионата России, второе место на чемпионате Европы еще.

    За счет чего такого резкого прогресса добились?

    Алан Хугаев: Честно говоря, пока даже сам до конца не понимаю. Наверное, надо меня будет меня спросить об этом через пару дней, а лучше через пару недель. У нас были хорошие сборы, тренеры отлично поработали. Хочу сказать им огромное спасибо, потому что они подвели нас к тому, что каждый из российской команды может завоевывать золотые медали.

    Вы достаточно скромно отметили победу. Все эмоции на ковре оставили?

    Алан Хугаев: Да, такое опустошение. Не понимаю просто, что стал олимпийским чемпионом. Наверное, только через какое-то время начну прыгать от радости.

    Какие-то неприятные моменты при подготовке к Олимпиаде были?

    Алан Хугаев: Неприятно было в прошлом году, когда проиграл турнир Поддубного. Был какой-то спад у меня. Но я собрался, выиграл чемпионат России, добился права поехать в Лондон в противостоянии с олимпийским чемпионом. Я сделал все, чтобы попасть на эти Игры и доказать всем - своей стране, своим близким, тем, кто за меня болел и переживал - что я достоин представлять нашу великую страну на этих соревнованиях.  

    О том, как готовился к большим победам Хугаев, рассказал личный тренер Алана и другого олимпийского чемпиона Хасана Бароева Владимир Уруймагов.

    Владимир Борисович, Алан достаточно тяжело стартовал на турнире. Что-то не получалось?

    Владимир Уруймагов: В первых встречах у всех спортсменов бывают такие тяжелые моменты. Но с чемпионом мира прошлого года Селимовым Алан разобрался четко - выполнил все задачи, которые мы ставили перед ним. Также и в финале он сделал все на "отлично", поэтому у нас есть золотая олимпийская медаль.

    Какой соперник был самым трудным?

    Владимир Уруймагов: Они все уникальные. Тот же Гегешидзе из Грузии в полуфинале - он как кошка. Встреча с бывшим россиянином Гаджиевым тоже получилась трудной. Сюда приехали лучшие - 20 спортсменов, которые все выступают на высоком уровне.

    К египтянину Эбрахиму как-то готовились отдельно?

    Владимир Уруймагов: Ну конечно. Мы изучали видеозаписи всех, кто получил олимпийскую лицензию.

    Какие главные качества позволили Алану стать чемпионом?

    Владимир Уруймагов: Его отец - представитель вольного стиля и неплохой борец. Мы очень близко дружим. И когда Аланчик был еще мальчишкой - а я его крестный, я его из роддома забирал - было видно, что он будет греко-римлянином, классиком. Он очень верткий, подвижный. И даже ни одного дня в зал вольной борьбы не сходил. Я его cразу забрал, и мы уже на протяжении 12-13 лет вместе тренируемся.

    Поделиться