01.08.2012 23:34
    Поделиться

    Молодые режиссеры России, Латвии и Белоруссии поборолись за "Оскарс"

    Красная ковровая дорожка. Дефилирующие по ней знаменитости. Сценарии и спецэффекты. Команда "Мотор!"... Если вы полагаете, что это непременные атрибуты лишь Каннского или какого-то еще кинофестиваля, то ошибаетесь. Весь этот "киношный" антураж можно было наблюдать на территории XXI Международного молодежного лагеря "Бе-La-Русь", по традиции раскинувшегося у Кургана Дружбы на стыке границ Беларуси, Латвии и России. В 2012-м организатором фестиваля выступил Союз за прогресс молодежи Латвии. Его лидеры предложили коллегам из других стран-участниц окунуться в атмосферу кинофорума. И они идею поддержали. В итоге на импровизированную "съемочную площадку" киностудии "Бе-La-Русь"-фильм съехались более 600 человек из трех государств, чтобы побороться за главный приз - "Оскарс". Ну в смысле за "Оскар". Только с латышским акцентом.

    Впервые в "Бе-La-Русь" Сергей Потапкин приехал в 1996-м еще студентом. Играл в КВН, участвовал в различных творческих конкурсах. Сегодня он депутат сейма Латвии, член Союза за прогресс молодежи Латвии и один из организаторов лагеря. Вот что парламентарий рассказал корреспонденту "СОЮЗа":

    - В Латвии нас также поддерживают региональные молодежные парламенты. Например, в Даугавпилсе. Поэтому нам не сложно ежегодно привозить сюда порядка сотни талантливых инициативных молодых людей, которые хотят общаться и дружить с соседями. Если же говорить о теме лагеря-2012, то для молодого человека с мобильным телефоном, разбирающегося в компьютерах, нет проблемы снять свой кинофильм.

    Поэтому мы предложили каждой стране привезти сюда уже готовое кино об истории лагеря. А также снять какой-нибудь шедевр за четыре дня пребывания здесь.

    Уже во время открытия старожилы "Бе-La-Руси" почувствовали себя в роли настоящих кинозвезд. "Крутые перцы", побывавшие в лагере не менее 15 раз, прошли по красной ковровой дорожке перед восхищенными "первогодками". Им ведь еще только предстояло пройти обряд "крещения" при помощи дубовых веток и воды из приграничной речушки Зилупе. Для тех, кто хотел научиться азам актерского мастерства, театральная студия из города Резекне устроила самый настоящий мастер-класс. Те же, кто чувствовал в себе неуемный режиссерский талант, уже распределяли роли среди товарищей. И даже приглашали "актеров" из команд других стран.

    - А что здесь странного?! - удивилась Ольга Шибко из команды Минска, которая в роли пионерки вместе с товарищами готовилась к шуточному дефиле киногероев. - В лагере ведь нет конкурентов. Здесь все друзья! Во время конкурса защиты бивуаков мы намерены вовлечь жюри в съемочный процесс. Кандидаты на роли Мэрилин Монро, партизан, девочек из кабаре и даже Человека-паука (его будет играть мой 7-летний сын Кирилл) у нас есть. А вот людей для съемок ленты о белорусской деревне не хватило. Пришлось обратиться к ребятам из Ярославля и Москвы. Те с удовольствием согласились помочь.

    Всего в российской делегации на этот раз около 170 человек. Представители Псковской, Владимирской и Рязанской областей, посланцы Вологодчины и Ставропольского края, Ленинградской области. Ксения Фаресова, заместитель руководителя департамента по международным отношениям Российского союза молодежи, заметила, что в лагере всегда приятно встречать коллег из других стран:

    - Благодаря неформальной обстановке они предстают в совершенно ином свете. Раскрывают таланты, о которых ты не догадывался. Это не только сплачивает, но и помогает в работе. Недавно, к слову, в Москве и Ярославле мы проводили конференцию Европейской ассоциации молодежных карт (речь идет о дисконтной карте, которая предоставляет широкие возможности для молодых людей, отправляющихся в путешествия. - С. Г.) и пригласили на нее представителей Белорусского республиканского союза молодежи.

    У белорусов также немало проектов, над которыми хотелось бы поработать вместе с российскими товарищами. Об этом рассказала второй секретарь БРСМ Альбина Сычевская:

    - Мы активно обсуждаем такие темы, как обмен студенческими делегациями, взаимодействие студотрядов, совместное освоение интернет-пространства. Особое внимание - патриотическому воспитанию. Возложение цветов и гирлянд к памятникам у Кургана Дружбы для "Бе-La-Руси" одна из главных традиций.

    Интересно, что люди, стоявшие у истоков международного лагеря, даже не думали, что он просуществует так долго. Сегодня же их последователи утверждают, что чувствуют ответственность за сохранение "Бе-La-Руси" как "экс-территориального островка", где забывают о географических границах. Где просто дружат, наслаждаясь романтикой лесного палаточного быта и песнями под гитару у костра. Невольно хочется сравнить "Бе-La-Русь" с увлекательным киносериалом, продолжения которого организаторы и участники всегда ждут с большим нетерпением.

    досье "СОЮЗа"

    Курган Дружбы насыпан в 1959 году на границе трех государств в память о боевом содружестве партизан Беларуси, Латвии и России. От Кургана проложены три аллеи: в сторону Беларуси высажены березы, Латвии - липы, России - клены. На вершине Кургана растет дуб, символизирующий добрососедские отношения трех наций.

    Поделиться