02.08.2012 23:10
    Поделиться

    Японский гимнаст четыре года подряд становится абсолютным чемпионом

    Во время командного турнира японский гимнаст Кохей Учимура в последнем подходе сорвался с коня - самого опасного снаряда в мужской программе. После чего были низкие оценки, потеря сборной Японии бронзовой медали, протест и, наконец, подарок от арбитров в виде бонусов за сложность и неожиданного итогового "серебра". В общем, судейский скандал.

    Однако в индивидуальном многоборье Учимура сделал все, чтобы остаться в истории Игр героем не скандальной, а чемпионской рубрики. 92,690 балла и японец абсолютный олимпийский чемпион. Немец Марсель Нгуен - второй (91,031), американец Данелл Лейва - третий (90,698). Учимура завоевал для своей страны пятую медаль в этой дисциплине, но первую после 1984 года. Более долгожданную награду своей стране принес разве что Нгуен. Он поднялся на пьедестал впервые с тех пор, как Германия получила "золото" и "бронзу" в Берлине в 1936-м.

    Кроме того, Кохей Учимура четвертый год подряд никому не отдает абсолютный титул. Хотя рекордсменом его признали еще в 2011-м, когда он стал первым гимнастом в истории, завоевавшим три золотые медали чемпионатов мира в индивидуальном многоборье. По две победы было, например, у представителей СССР Юрия Королева и Дмитрия Билозерчева.

    Кохей, борьбу в абсолютном первенстве вы начинали с упражнения на коне, которое подвело вас в командном турнире. Наверняка остались недовольны такой жеребьевкой. Как настраивались?

    Кохей Учимура: С коня я начинал впервые за четыре года выступлений на разных международных соревнованиях. Практики такой не было, поэтому не сразу нашел выход. Так что было волнительно. Но потом я решил думать не о старте соревнований, а об их завершении. Чтобы поставить красивую точку у меня были подготовлены блестящие вольные.

    В чем секрет вашего абсолютного успеха? Это же ваш четвертый титул.

    Кохей Учимура: Просто я идеально подхожу для гимнастики. Плюс в голове у меня есть четкое понимание того, как нужно тренироваться, выступать, восстанавливаться, отдыхать.

    Вы попробуете продолжить серию побед на следующей Олимпиаде?

    Кохей Учимура: Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро я держу в голове. Мне всего 23 года. Хочу выжать из себя максимум. Тем более мечта выиграть олимпийский командный турнир пока так и не осуществилась.

    Прямая речь

    Марсель Нгуен, серебряный призер в многоборье:

    - Учимура заслужил это "золото". Он трехкратный чемпион мира. А теперь еще и Олимпиаду выиграл. Будет трудно его догнать.

    Давид Белявский, пятый результат в многоборье:

    - Японец - очень талантливый спортсмен. Что еще тут скажешь. Но, несмотря на все его титулы, с ним можно бороться, можно его обыгрывать. Он не какой-нибудь робот, выступает не на автомате. Он тоже может нервничать, ошибаться. И квалификация это показала. В финал он попал лишь с девятой суммой баллов. А я, как вы помните, был вторым.

    Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион:

    - Учимура по праву получил эту медаль. Не могу сказать, что он выступил блестяще. Но он не допускал ошибок и очень ровно прошел все снаряды. 

    Поделиться