01.08.2012 23:34
    Поделиться

    Минюст Германии узаконит "некоммерческую" эвтаназию

    Министерство юстиции Германии подготовило проект закона, дающий право медперсоналу участвовать в "некоммерческой" эвтаназии. Это означает, что медики больше не будут подпадать под уголовную статью, помогая пациентам, решившим покончить жизнь самоубийством, приобрести необходимые препараты.

     

    Однако в соответствии с проектом закона эвтаназия в стенах коммерческих организаций по-прежнему останется запрещенной. Известно, что министр юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер всегда придерживалась либеральных взглядов. Это и понятно - Свободная демократическая партия Германии, которую она представляет, вольно трактует многие общественно-социальные нормы. Но, решившись на новый закон, нацеленный на облегчение участи тяжелобольных пациентов, министр юстиции затронула святая святых немецкой этики и юриспруденции и вызвала бурю протеста, прежде всего у медицинских функционеров и партнеров по коалиции в кабинете министров.

    Соратники канцлера Ангелы Меркель считают, что документ откроет путь для злоупотреблений в такой сложной сфере, как помощь в осуществлении суицида. Как сообщил "РГ" председатель Немецкого союза защиты пациентов Ойген Брюш, теперь суициды станут в Германии повсеместным явлением. По его мнению, идеи министра юстиции приведут к тому, что общество будет спокойно относиться к этому страшному событию.

    Критически относится к проекту закона и Федеральная врачебная палата. В своем сообщении для "РГ" ее председатель Ульрих Монтгомери называет закон "бредом". Монтгомери не видит логики в аргументации министра юстиции. Он недоумевает: как может быть, с одной стороны, запрещена коммерческая эвтаназия, а с другой, разрешена помощь в осуществлении суицида со стороны медперсонала, родственников и врачей?

    В Германии с июня 2010 года существует право пациента самостоятельно распорядиться отключением аппаратов для поддержания жизни в случае смерти мозга. Однако больной загодя в письменном виде должен дать свое согласие на это и таким образом освободить врачей от уголовной ответственности.

    Как рассказала "РГ" официальная представительница Немецкого общества по гуманному уходу из жизни Вега Ветцель, в настоящее время активная эвтаназия в Германии запрещена. Она остается запрещенной и по новому закону. Врачи не имеют права делать уколы или ставить капельницы с жидкостями, содержащими смертельный яд. Более того, они просто обязаны предотвратить смерть, находясь у постели больного. До сих пор уголовным преступлением считалась помощь в приобретении таблеток, приводящих к смерти. Никто не имел права выдать больному человеку, решившему умереть, необходимую дозу медикаментов. Не могли этого сделать ни врачи, ни аптекари. Ранее больные раком или парализованные пациенты были вынуждены обращаться к швейцарским и голландским врачам. В Германии даже распространился своего рода "туризм для эвтаназии". Немецкое общество по гуманному уходу из жизни приветствовало решение министра юстиции, освободившее врачей от ответственности за помощь в суициде. Ведь глотать смертельные таблетки больной может как самостоятельно, так и с помощью родных или сиделок. В конце концов, самоубийство в Германии законом не запрещено и является личным делом каждого.

    как у нас

    Вчера Московский областной суд начал рассматривать уголовное дело по эвтаназии. На скамье подсудимых на этот раз оказался муж погибшей женщины. Она страдала онкологическим заболеванием и после операции на головном мозге была парализована. Ее супруг Николай Голубин, которому больше 60 лет, заявил следствию, что спасал жену от греха самоубийства. По его словам, поскольку "самоубийцы в рай не попадают" и за них нельзя даже молиться, Голубин решил своими действиями облегчить ее участь. Дело слушается коллегией присяжных.

    Это уголовное дело, которое расследовал СКР в подмосковном Королеве, типично для такого рода преступлений. Непосвященному кажется, что убийств родственниками неизлечимо больных близких очень мало. Но судебная статистика говорит обратное. Более того, в последние годы число подобных уголовных дел резко возросло. При этом в нашей стране официально эвтаназии нет. А убийство даже из благих побуждений все равно расследуется как серьезное преступление против заведомо беспомощного человека. Почти всегда близкие, решившие прекратить мучения неизлечимо больных, получают реальные сроки наказания за эвтаназию. Единственным исключением стал приговор, который был вынесен в прошлом месяце тоже в Подмосковье. Сын, прекративший мучения матери, получил условный срок. Больше всего "досталось" полтора года назад жителю Архангельской области. Он помог умереть очень больной пожилой соседке. Суд отправил мужчину в колонию на 9 лет.

    Очередной судебный процесс показывает, что ситуация с "народной" эвтаназией становится все более напряженной. Близкие люди, как правило, после выполнения просьбы, сами обращаются в органы и пишут чистосердечное признание, объясняя свой поступок только одним - попыткой избавить больного от мучений. Фактически, человек при таком недуге родственника остается один с непереносимыми страданиями родного человека. Государство пока ситуацию старается не замечать. Повсеместно клиники, чтобы не портить показатели, поступают стандартно. Человека, которому медицина помочь не может, стараются под любым предлогом выписать из больницы. Хосписов в стране очень мало, и они находятся лишь в двух столицах.

    Было несколько опросов общественного мнения, можно ли узаконить эвтаназию? У всех таких опросов почти одинаковые результаты. Сегодня от 20 до 30 процентов граждан России высказались за легализацию добровольной смерти.

    Наталья Козлова

    Поделиться