31.07.2012 23:23
    Поделиться

    На Дальнем Востоке появится радиологический кластер

    Какой для этого есть потенциал, обсудили представители Фонда "Сколково", Дальневосточного федерального университета, Курчатовского института и Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН на конференции в области медицинских, фармацевтических, биомедицинских и ядерных технологий.

    Как заявил директор по инвестициям кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково" Андрей Комолов, у России есть все шансы догнать передовые страны в этой сфере.

    - Четыре проекта я уже вижу в рядах нашего кластера и еще два надо немного доработать. Нам интересно создание в ДВФУ центра биомедицины как минимум с точки зрения появления стартапов, а они нужны по всей России, - отметил Андрей Комолов.

    Объем мирового рынка радиационных технологий - примерно 200 миллиардов долларов с перспективой удвоения до 2030 года. Сфера применения - продовольственное обеспечение, здравоохранение, снижение энергодефицита, обеспечение безопасности и даже экология. Сегодня около пятидести из более 500 резидентов Сколково - участники ядерного кластера. Здесь работают с лазерным, ускорительным и плазменным оборудованием, изотопами, над методиками облучения для применения в медицине, безопасности, экологии, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности, над технологиями создания новых материалов и технологиями "бэк-энд" (обращение с радиоактивными отходами, очистка территорий, вывод из эксплуатации сложных технических объектов).

    50 из более 500 резидентов Сколково - участники ядерного кластера

    Помимо поддержки проектов Сколково является координатором технологической платформы "радиационные технологии". Поэтому фонд не только ищет в регионах перспективные стартапы, но и продвигает уже готовые для создания бизнеса технологии для тиражирования. Так, один из резидентов Сколково предлагает технологии плазменного сжигания твердых бытовых отходов, дистанционного тушения больших пожаров с помощью "холодной" плазмы воды и другие разработки.

    Перспективным может стать размещение в портах комплексов по стерилизации пищевых продуктов.

    - В рамках ДВФУ формируется центр диагностики, обсуждается проект развития высокотехнологичных видов терапии, вплоть до протонной. Это общемировой "мэйнстрим", пока их применяют только Япония, Корея, США, Германия и Франция. Создав центр ядерной медицины во Владивостоке, мы сможем обеспечить российский рынок и выйти на рынок стран АТР, встроившись в технологическую цепочку этих услуг. До сих пор в России ядерную медицину развивали только в Москве или в "атомных городах. В июне в правительстве прошло совещание, на котором было решено создать рабочую группу по созданию центра ядерной медицины в Приморье, - сообщил исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Денис Ковалевич.

    Поделиться