Поделиться

    В СФ обсудили вопрос о личном боевом оружии для россиян

    Александр Торшин представил доклад об оружии для населения
    Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин представил вчера на обсуждение подробный доклад "К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства".

    Документ подробный. В нем 195 страниц. Его готовила группа из 8 экспертов во главе с Торшиным. А общий смысл довольно короткий - разрешить свободное обращение короткоствольного нарезного оружия и позволить россиянам вооружаться боевыми пистолетами.

    На презентацию доклада, как официально называлось вчера событие в стенах Совфеда, пришли депутаты Госдумы, эксперты, сенаторы, члены Общественной палаты РФ, представители общественных организаций. И не все остались довольны. Впрочем, Торшин знал заранее, что его инициатива не вызовет всеобщего одобрения. Но идея разрешить законопослушным гражданам покупать и носить с собой пистолеты захватила его давно. Еще год назад в Иерусалиме после схождения Благодатного огня Александр Порфирьевич в качестве основного аргумента привел автору этих строк молдавский пример. Когда молдаванам разрешили вооружаться, то преступность там упала в разы. Было заметно, что Торшина поразил этот факт. Он, помню, тогда два раза повторил его, в начале и в конце беседы. Но конкретных предложений, положенных на бумагу, у него тогда еще не было.

    Теперь они есть. В докладе отмечено, что с момента последних значимых законодательных изменений, касающихся безопасности личности, прав граждан, регламентации оборота гражданского оружия, прошло более 15 лет. Уровень обеспечения безопасности сегодняшнего российского общества не в полной мере соответствует требованиям и вызовам текущего момента.

    По уровню преступности, качеству правоохранительной системы и безопасности Россия на последних местах в Европе. По мнению Торшина, это происходит потому, что государство возложило только на себя функцию обеспечения правопорядка, позабыв о помощи общественности. Причем, Торшин подчеркнул, что МВД и сейчас против его предложений.

    Сенатор выступил также не только за запрет, но и за изъятие всего находящегося на руках у россиян травматического оружия, "как оружие безответственного плана". "Тот, кто будет иметь нормальное огнестрельное оружие, будет себя по-другому вести, это оружие дисциплинирует", - заявил он.

    Тем временем именно рядовые граждане чаще всего сталкиваются с насилием, и их поведение и готовность к оказанию сопротивления влияют на динамику преступности в стране. А без пистолета сопротивление оказать сложно, поскольку не все у нас Рэмбо и Джеки Чаны.

    В качестве примеров стран, где уровень преступности ниже, чем в России, а право покупать и носить пистолеты есть, в докладе приведены сразу несколько государств. Это: Германия, Молдова, Чехия, Болгария, Грузия, Румыния, республики Прибалтики.

    Как результат - вывод о том, что перспективы эффективного взаимодействия власти и общества напрямую связаны с реформой оружейного законодательства.

    Кроме того, в докладе указывается на необходимость легализации в России короткоствольного оружия, как наиболее эффективного средства самообороны в условиях, когда "государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан".

    Такая позиция устроила не всех. Ведь получается, что государство расписывается в своей беспомощности?

    По мнению критиков доклада, без ответа остается целый ряд вопросов. Например, что делать, тем у кого просто нет денег, чтобы купить пистолет? Или что делать тем, кому по религиозным или другим соображениям вообще претит брать в руки оружие? Они, что, постепенно вымрут в уличных разборках? Или как быть с теми, кто в процессе владения оружием сойдет с ума или сильно разозлится?

    Как известно, Джеймс Холмс, который на днях в Колорадо расстрелял посетителей кинотеатра, купил свой внушительный арсенал на законных основаниях. И никто из таких же, как он владельцев пистолетов, которые наверняка были в том кинотеатре, ему сопротивления не оказал.

    Торшин понимает крайнюю болезненность этого вопроса , а потому предложил вынести его на референдум, который можно было бы подготовить уже в сентябре-октябре. А до этого, заверил сенатор, никакого законопроекта о легализации оружия готовиться не будет.

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться