17.07.2012 23:00
    Поделиться

    На Урале построят уникальный трубно-сталеплавильный комплекс

    На Урале будет построен уникальный трубно-сталеплавильный комплекс
    Знаковое событие для всей российской черной металлургии состоялось в день металлурга в городе Чусовой Пермского края. Объединенная металлургическая компания дала старт проекту строительства трубно-сталеплавильного комплекса.

    По этому случаю 14 июля в Чусовом состоялась презентация проекта нового производства, в которой в числе других приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин и председатель совета директоров ЗАО "ОМК" Анатолий Седых.

    Благодаря масштабным инвестициям регион получит новый импульс развития. Проект позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в 8-9 раз. Будут созданы 2000 новых рабочих мест и сохранено 3700 мест, которые, не будь проекта, подлежали бы сокращению. Вредные выбросы снизятся более чем в 5 раз. Общая стоимость строительства нового производства составляет около 50 млрд рублей.

    Столь серьезный замысел не мог обойтись без поддержки. Президент России Владимир Путин не только оперативно рассмотрел проект, но и достаточно быстро принял решение по выделению государственной гарантии в объеме 21 млрд рублей. Данная сумма выступит обеспечением для кредита Сбербанка под строительство комплекса.

    "Трубно-сталеплавильный комплекс в городе Чусовой - это один из самых крупных проектов в российской черной металлургии последних лет и самый большой инвестиционный проект в Пермском крае, - отметил Анатолий Седых, председатель совета директоров ЗАО "ОМК". - Этот проект нужен городу, региону и ОМК. Он продолжает корневой бизнес компании. С вводом в строй комплекса мы сможем производить бесшовные трубы премиум-класса и сортовой прокат. Непосредственно к строительству планируется приступить после завершения всех процедур, связанных с обоснованием проекта и разработкой технической документации. Ориентировочно это произойдет в 2014 году. Завершение строительства сталеплавильного и первой очереди трубопрокатного производства намечено на конец 2016 года".

    Мощность комплекса позволит производить ежегодно 875 тыс. тонн стали, из которой будет выпускаться до 500 тыс. тонн бесшовных труб нефтегазового сортамента и до 400 тыс. тонн сортового проката.

    А вот что сказал на презентации Виктор Басаргин:

    - Начало строительства трубно-сталеплавильного комплекса является важным событием для всего Пермского края. Новый комплекс уникален и связан с производством востребованных, конкурентоспособных металлургических продуктов. Все это не только пополнит бюджет края, но и решит ряд важных социальных вопросов. Я думаю, что данный проект даст мощный толчок для развития всего региона в целом.

    Поделиться