17.07.2012 23:50
    Поделиться

    Кубинец был вынужден целый месяц курсировать между Россией и Финляндией

    Кубинец более месяца курсировал между Россией и Финляндией
    Проживающий в России гражданин Кубы Луис Владимир Вега Сеспедес без остановки совершил на морском судне два десятка рейсов из Санкт-Петербурга в Хельсинки и обратно.

    Архитектор Сеспедес в нашей стране живет уже десять лет, женат на россиянке и ближайшей осенью должен получить вид на жительство. Ну а пока это не случилось, ему приходится ежемесячно пересекать границу России, поскольку безвизовое пребывание для него ограничивается тридцатью днями. Правда, гражданин Кубы уже дважды эту норму нарушал: один раз задержали вылет самолета, а в другой - отправление круизного лайнера. Однако в документах Федеральной миграционной службы форс-мажорные обстоятельства не учитываются.

    Как следствие, Сеспедес получил запрет на въезд в Россию и обжаловал его в суде. Скорее всего судьи встали бы на сторону кубинца, но окончательное заседание было назначено так, что ему пришлось бы нарушить визовый режим и в третий раз. Луис заручился постановлением суда о приостановлении запрета и отправился в Хельсинки, однако обратно его уже не пустили.

    Сойти на берег Луис Владимир не мог и в Финляндии, так как Шенгенской визы у него тоже нет. Первый и даже второй круиз он оплатил сам. Потом на помощь пришла компания-перевозчик, предложившая горе-путешественнику работу.

    Разрешение сойти на берег в конце концов было получено, но фактически, как поясняет глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, едва ли не в обход действующего законодательства: "Мы не имеем права даже принять у этого гражданина документы, чтобы оформить ему временное пребывание в России - у него есть два административных нарушения".

    В итоге права жить в России Луис Сеспедес намерен добиваться через суд...

    Поделиться