17.07.2012 23:20
    Поделиться

    В Казани открылся семейный детский дом

    Первая приемная мама Казани открывает семейный детский дом на семь семей
    Всю жизнь жительница Казани Татьяна Степанова проработала в детсаду. В таких случаях говорят "работа стала ее вторым домом". Теперь она в буквальном смысле пытается превратить заброшенное дошкольное учреждение в дом для приемных семей.

    Люди, решившие там поселиться, вовсе не лишились крыши над головой. У всех есть квартиры. Просто их жилье не вместит столько детей, сколько они еще готовы принять.

    Располагается здание в поселке Левченко на окраине Казани. Вообще район этот довольно мрачный, но сама двухэтажка притаилась в уютной роще. В окружении сосен типовой советский детсад, несмотря на запущенный вид, смотрится симпатично.

    Почти каждый день сюда наведывается Татьяна Степанова - руководитель общественной организации приемных семей Казани "Мы вместе". Семейный дом - ее детище. И взращивала она эту идею вместе с тремя приемными детьми. А началось все в 2001 году, когда Татьяна решила принять в свою семью двух осиротевших мальчиков.

    - Я первая приемная мама в Казани, - рассказывает женщина. - Мне очень захотелось взять маленьких детей. Дочь и внучки у меня к тому моменту выросли. Думаю: есть же возможность и детей люблю. Тем более я 24 года проработала в садике. Мы жили в трехкомнатной квартире со свекровью и свекром. Когда я рассказала о своем желании, на меня посмотрели как на сумасшедшую. Свекровь сказала, сколько хочешь детей бери, только не на нашей территории. И тут у нас в районе умерла мама двух подростков 15 и 13 лет. Она сильно пила. В квартире был притон. И мне сказали, если хотите, то это единственный шанс взять детей с проживанием на их жилплощади до совершеннолетия.

    Так в Казани появилась первая, экспериментальная приемная семья. По признанию Степановой, ребята были не из легких. Можно представить, каково воспитывать двух подростков из неблагополучной семьи. Труд адский. Но она не пожалела о своем выборе. Более того, через три года взяла еще одного ребенка - девятилетнюю девочку из приюта. Она тоже росла в пьющей семье.

    К этому времени приемная мама стала подумывать о создании семейного детского дома. В перспективе ей хотелось взять семерых. Знала она и о других приемных родителях, которые не прочь были пополнить свои семьи, но не могли себе этого позволить. Все упиралось в жилищный вопрос. Согласно требованиям Роспотребнадзора, на одного ребенка должно приходиться 14 метров.

    - И тут начальник управления образования Казани предложил мне отвести в детском саду помещение с отдельным входом, - вспоминает Татьяна. - Но муж эту идею раскритиковал. Какая заведующая потерпит такое соседство? И тогда меня осенило - создать центр приемной семьи, где будет 5-6 квартир, а также разместятся психолог, логопед, юрист. Мы разработали концепцию. А в управлении образования сказали, что лично вам никто здание не даст, нужно создать общественную организацию под этот проект. У нас собрался актив, люди зажглись идеей жить под одной крышей. Так возникла организация "Мы вместе".

    Для желающих заселиться в семейный дом выдвинули три условия. Это наличие собственного жилья, положительный опыт воспитания приемных детей и желание взять еще ребят. По мнению Татьяны, эти пункты не только проясняли цель проекта, но и снимали всякое подозрение в корысти его участников.

    - А то, знаете, всегда есть люди, которые какую-то корысть выискивают, - говорит Степанова. - Мол, вы же деньги за них получаете. Ну так иди поработай за 2,5 тысячи рублей с ребенком 24 часа в сутки. Это хорошо смотреть на приемных детей через десять лет. Вот сейчас моей дочке 18, а кто-нибудь может поверить, что она в шесть лет пила и курила?

    После долгих перипетий в 2010 году мэр Казани Ильсур Метшин передал здание бывшего детсада общественной организации по договору безвозмездного пользования. Радости приемных семей не было предела. Но здесь энтузиасты столкнулись с новой проблемой.

    - Когда стали оформлять все документы, выяснилось, что за коммуналку мы должны платить 100 тысяч в месяц! - возмущается Татьяна Степанова. - Нам как общественной организации выставили промышленный тариф. Но мы-то хотим сделать из здания жилой дом! В земельном комитете мне объяснили, что помещение, переданное по договору безвозмездного пользования, нельзя отдать под жилье. Нет такого закона в Татарстане.

    Я попросила сделать исключение из правил. И начались новые хождения по инстанциям. Нам сказали, что надо отделить помещение, которое занимает общественная организация, от жилой площади, чтобы был отдельный вход. Мы сделали эскизный проект. Пять раз нам возвращали документы. И, наконец, нам перевели 1542 квадратных метра в жилой фонд.

    Тем не менее снизить коммунальные платежи пока не получается. Идет судебное разбирательство. И даже если эта проблема разрешится, до новоселья далеко: здание необходимо капитально отремонтировать, перестроить. Это десятки миллионов рублей. Татьяна уверена, что найдутся спонсоры. Она неисправимая оптимистка. Помимо квартир в доме она хочет открыть школу приемных родителей, творческую мастерскую и даже что-то вроде центра адаптации для выпускников детских домов.

    А пока, несмотря на разруху, потенциальные жильцы семейного дома отмечают здесь праздники, проводят репетиции перед различными конкурсами. Поддерживать здание в относительном порядке им помогают волонтеры из казанских вузов. Всю зиму студенты чистили крышу от снега, чтобы помещение не затопило.

    - Многие удивляются: вот женщина сидит в разрушенном здании и думает, что у нее получится сделать из него жилой дом, - смеется Степанова. - А я верю в это. Вот у меня выросли трое детей. Старшему сыну 26 лет. Не все у него в жизни получается, но он родил здорового ребенка. И девочка закончит учиться, выйдет замуж, она уже предполагает, что тоже будет брать приемных детей. А ведь когда мы ее взяли, она говорила: "Вырасту, буду дворником или уборщицей. Потому что когда дома денег не бывает, я вымою подъезд, мне хлебушек дадут". Я смотрю на них и думаю, а ведь еще тридцать ребятишек могут быть такими же счастливыми. У нас есть семья, где пятеро своих детей и четверо приемных. У них нет богатства и большого комфорта, но людей что-то к ним притягивает. Просто там живет любовь.

    Поделиться