17.07.2012 23:41
    Поделиться

    Счетная палата проверит расходы на систему предупреждения ЧС

    Четверть ГТС в стране не имеют хозяев
    Коллегия Счетной палаты РФ приняла решение о том, чтобы включить в план работы СП на 2012 год анализ эффективности использования бюджетных средств, направляемых на создание, совершенствование и функционирование Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Аудиторы проанализируют работу в этом направлении, которую провели в прошлом и нынешнем году МЧС, минрегион, Росгидромет, Росводресурсы, а также власти субъектов. Проверка будет проведена в августе - декабре. В свою очередь, МЧС сообщает о том, что в 40 процентах субъектов системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера готовы к работе в ограниченном режиме.

    Серьезной потенциальной опасностью является состояние гидротехнических сооружений (ГТС). В июле 2008 года правительство провело совещание, посвященное развитию водохозяйственного комплекса страны. И еще тогда говорилось о том, что, во-первых, гидротехнические сооружения у нас очень старые - им от 50 до 180 лет. Второе: если состояние крупных ГТС более-менее нормальное, то с мелкими дела плохи. На тот момент из примерно 30 тысяч мелких сооружений 4 тысячи считались бесхозными. Подавляющее большинство ничейных сооружений были в плохом состоянии.

    Что изменилось за четыре года? Разработана стратегия развития водохозяйственного комплекса, из федерального бюджета выделялись на это деньги. И вот МЧС сообщает, что количество бесхозных гидротехнических сооружений продолжает расти и сейчас превышает 8 тысяч. Это практически каждое четвертое ГТС.

    Поделиться