17.07.2012 23:35
    Поделиться

    Британские лорды могут лишиться мест в парламенте

    Правительство Британии покушается на парламентские традиции
    Британское правительство хочет лишить лордов и баронесс их кресел в верхней палате парламента.

    С такой инициативой выступил вице-премьер, лидер либеральных демократов Ник Клегг. Он предлагал проводить реформу в три этапа. По плану Клегга количество членов палаты следовало уменьшить с 816 до 450. К 2025 году 80 процентов из них должны были избираться всенародным голосованием на 15-летний срок без возможности выставить свою кандидатуру повторно, а остальных будет выбирать специальная комиссия. Причем члены верхней палаты лишились бы титулов "лорд" и "баронесса". Премьер Дэвид Кэмерон, поддержавший реформу, рассчитывает, в частности, ликвидировать те места в палате, которые сегодня передаются по наследству вместе с родовыми замками и титулом.

    В Великобритании снова разгорелась дискуссия, начатая еще в 1911 году будущим премьером Уинстоном Черчиллем: стоит ли вообще реформировать палату лордов, которая существует с 14 века и прерывала свою деятельность только раз - на восемь лет во время правления Оливера Кромвеля? В 1999 году лейбористское правительство Тони Блэра уже ликвидировало в палате большую часть наследуемых мест, оставив всего 92. Как рассказал "РГ" член палаты, пожизненный пэр лорд Брайан Коттер, с тех пор прерогатива выбора парламентариев перешла к специальной комиссии, которой предлагают своих кандидатов глава правительства и отдельные партии. Лорд Коттер - противник реформы. Он пояснил "РГ" свою позицию: "На сегодняшний день в палате заседают специалисты по самым разным вопросам - законодательство, бизнес, общественная жизнь и т.д. Наша задача - провести экспертизу того или иного закона или поправки, которые предлагает палата общин, и внести свои коррективы. А правительство может согласиться или не согласиться с нашей оценкой. Мне кажется, что это - прекрасный механизм. Если реформировать палату лордов, то в конце работы над каждым документом правительство будет оказываться перед выбором: с каким органом согласиться - с избранной народом нижней, или избранной тем же народом верхней палатой? Я думаю, что этой реформой мы только усложним ситуацию, фактически создав два парламента".

    Его коллега - пожизненный пэр лорд Пэдди Эшдаун, шутит, что для того, чтобы попасть в палату лордов, есть два пути: вы должны быть другом премьера и он вас туда назначит, или ваша пра-прабабушка должна была разделить ложе с королем.

    Лорд Эшдаун, ваши оппоненты считают, что сегодня верхняя палата британского парламента состоит из экспертов по разным вопросам, которых не удастся собрать при выборной системе.

    Пэдди Эшдаун: Да, в палате лордов есть замечательные пожилые мужчины, которые когда-то были экспертами в разных отраслях, но в последнее время их экспертиза устаревает. И это - двадцать процентов от числа всех лордов. Все остальные - политические назначения. В современном мире, где люди выходят на улицу, чтобы бороться за демократию, может ли страна, считающая себя современной и демократической, иметь верхнюю палату парламента, которая формируется по такому принципу?

    Но разве англичане не придерживаются традиций? Монархия как раз сейчас возвращает свои позиции в Британии...

    Пэдди Эшдаун: Я согласен, что монархия Британии к лицу, но монархи не пишут законы. А парламент занимается именно этим. В демократическом государстве законы должны писать люди, которым это поручают избиратели. Ни в одной демократической стране в мире нет верхней палаты парламента, члены которой не имеют связи с обществом, Британия сейчас находится в компании африканского государства Лесото.

    Но британские консерваторы проголосовали против. Каковы ваши перспективы?

    Пэдди Эшдаун: Я думаю, что в конце концов мы придем к компромиссу и откроем двери палаты лордов для демократии. Я бы хотел, чтобы все члены палаты избирались, но мы готовы идти на уступки. На дворе 21 век и рано или поздно наши оппоненты поймут, что этому невозможно противостоять.

    Поделиться