17.07.2012 23:20
    Поделиться

    Российские ученые создали лазер для поиска наркотиков

    Наркотики теперь не спрячешь
    Этот прибор, созданный учеными Научного центра в Черноголовке, под руководством члена-корреспондента РАН Игоря Кукушкина, принципиально отличается от зарубежных аналогов. Дело в том, что зарубежная техника использует для поиска наркотиков так называемые рамановские спектры. (Кстати, за их открытие в 1930 году индийскому ученому Раману присуждена Нобелевская премия.) Для этого луч лазера направляют на вещество, в котором возбуждаются молекулы, излучая набор спектральных линий. По ним и судят о составе вещества.

    - Мы также используем линии Рамана, но по сравнению с зарубежными приборами наши более эффективны, - сказал корреспонденту "РГ" один из разработчиков Алексей Стеблев. - А цена примерно в два раза ниже.

    Важно отметить, что российский анализатор имеет одно принципиальное отличие от зарубежных аналогов: для борьбы с всяческими мошенниками помимо рамановских спектров он применяет еще и люминесцентные. Они выявляют подделки различных товаров, лекарств, контрафактную продукцию в химической и нефтехимической отраслях.

    - Для этого люминесцентные маркеры можно на заводе добавить в лекарственный порошок, - объясняет Стеблев. - А затем на выходе, скажем, в ОТК завода или в аптеках просветить лекарство лазером и благодаря маркерам увидеть, подделано оно или нет. Причем для оценки даже не надо раскрывать коробку с лекарством. Анализ вещества с помощью двух видов спектров позволяет делать его более глубоким.

    Разработчики прибора убеждены, что перспективы его применения огромны: поиск взрывчатых, высокотоксичных и наркотических вещества; анализ качества воды и воздуха; расширение методики клинических анализов; выявление подлинности драгоценных камней. На создание прибора Фонд "Сколково" выделил 30 миллионов рублей.

    Поделиться