17.07.2012 23:45
    Поделиться

    Владимир Путин поддержал сирийский план Кофи Аннана

    Владимир Путин обсудил с Кофи Аннаном ситуацию в Сирии
    Вчера Владимир Путин принимал Кофи Аннана в Кремле. Специальный посланник ООН и ЛАГ по Сирии прибыл в Москву накануне, встречался с главой МИД России Сергеем Лавровым. Москва одобряет мирный план Аннана и Женевское коммюнике. В Кремле считают разработанные Аннаном "шесть пунктов" единственной жизнеспособной платформой решения внутрисирийских проблем.

    "Очень жаль, что возобновляем отношения по столь трагическому поводу", - поприветствовал Владимир Путин гостя. "С первых ваших шагов как спецпредставителя мы поддерживали и поддерживаем все ваши усилия", - сказал он.

    Москва одобряет мирный план Аннана и Женевское коммюнике

    Российский лидер очень высоко охарактеризовал личные качества Аннана, назвав его "очень порядочным, профессиональным человеком, который, безусловно, пользуется очень высокой популярностью и доверием". "Будем делать все от нас зависящее, чтобы поддержать ваши усилия", - пообещал ему президент РФ.

    "Я очень рад вернуться в Москву, - сказал Кофи Аннан. - Действительно, печально, что поводом стали трагические события в Сирии". "Я надеюсь вернуться в Москву, когда на моих плечах не будет лежать такая тяжелая ответственность", - заметил спецпосланник ООН и ЛАГ. По его словам, сирийский кризис сейчас на перепутье и настал ключевой, поворотный момент.

    Сегодня Совбез ООН планирует голосовать по проекту резолюции о мерах прекращения насилия в Сирии. Россия предлагает продлить срок пребывания наблюдателей в стране, но есть и другой вариант, предусматривающий санкции, который Москва поддержать не может.

    Нужно найти приемлемую для всех формулировку, подчеркнул Кофи Аннан в беседе с журналистами. "Россия готова к такой работе, - сообщил глава МИД России Сергей Лавров. - Мы нашли непростой компромисс в Женеве. Не вижу причин, чтобы мы не могли договориться на тех же основах и в Совбезе". "Так что мы к этому готовы", - резюмировал он.

    Поделиться