16.07.2012 23:05
    Поделиться

    Коммунальщиков будут штрафовать за плохую работу

    Плохую работу коммунальщиков будут отслеживать видеокамеры
    В Москве началась работа над поправками в Кодекс об административных правонарушениях столицы, сообщает департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. Согласно им, с помощью систем видеокамер планируется отслеживать и наказывать за недобросовестную работу работников коммунальных и дорожных служб.

    Проработкой поправок в настоящее время занимается несколько ведомств, из них основные - департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города и департамент информационных технологий. В рамках нововведения департамент информационных технологий города до конца года планирует установить около 100 тысяч камер в подъездах и еще 20 тысяч - во дворах. В будущем каждый метр городской территории должна будет отслеживать "видеокамера".

    Как пояснили "РГ" в департаменте ЖКХ и благоустройства города, поправки в закон позволят упростить контроль за деятельностью и улучшить работу подрядных организаций, занятых в сфере уборки территорий и ремонта дорог. Ведь с появлением многочисленных сайтов жалоб (Дороги Москвы, Наш город и прочие) количество обращений москвичей на работу коммунальных и дорожных служб резко возросло. А вместе с ним возросло и количество проверок инспекторами Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ).

    - Сейчас, чтобы оштрафовать безответственного подрядчика, инспекторы должны зафиксировать нарушения на месте, составить протокол и отправить материалы в суд для взыскания штрафа, - пояснили в пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства. - С начала года общая сумма взысканий за нарушения в уборке и содержании города составила 814 миллионов рублей, это почти на треть больше чем за аналогичный период прошлого года. С введением поправок, в случае поступления жалобы от жителей или автомобилистов, работу подрядной организации покажут камеры видеонаблюдения. Предполагается, что следить за работой камер подрядчиков будут те же инспектора ОАТИ, только делать они это будут прямо на рабочем столе с помощью своего компьютера и сети уличных видеокамер. Если качество работы будет неудовлетворительным, подрядчику придет письмо с предложением все исправить и оплатить штраф. После устранения неполадок, работу проверит инспектор, так же с помощью видеокамеры.

    По данным департамента информационных технологий, работа над поправками в КоАП только началась, поэтому сказать пока, как будет устроен технологически процесс сложно. Однако специалисты не исключают, что поправки смогут вступить в силу уже в будущем году. Сколько средств на внедрение всей системы работы будет потрачено из городского бюджета, пока не сообщается.

    Напомним, что в настоящее коммунальные службы города, сотрудники префектур и простые москвичи, студенты заняты уборкой лесных массивов двух новых округов города Троицкого и Новомосковского. По данным руководителя департамента ЖКХ и благоустройства города Андрея Цыбина, в настоящее время очищено уже порядка 1,5 тысячи гектаров. В среднем уборкой занимаются в будние дни около 7 тысяч человек, в выходных их число возрастает до 9 тысяч человек. Ориентировочно уборка продлится до 5 октября 2012 года. К уборке приглашаются все желающие, по всем вопросам, связанным с участием в "субботнике" можно обращаться на "горячий телефон" городского штаба: (499) 940-16-48.

    Поделиться