12.07.2012 09:47
    Поделиться

    В Иркутске начнут массово сносить самострои

    В июле-августе в Иркутске под снос должны пойти несколько "скандальных" объектов, в том числе жилые многоэтажные дома, построенные без разрешительных документов и с многочисленными строительными нарушениями.

    Доползти до суда

    О том, что весной в Иркутске суд принял беспрецедентное решение о сносе самовольно построенной жилой (и уже заселенной) многоэтажки, "РГ" уже сообщала в выпуске "Экономики Сибири" от 19 апреля. Однако, как выяснилось, самостроев в городе десятки, если не сотни.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела земельного контроля комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации Иркутска Нина Егорова, в этом году снесли уже три незаконно возведенных строения. До конца года будет снесено еще четыре. Судебные решения о сносе есть по восемнадцати объектам, а еще по 53 "самоволкам" администрация Иркутска ведет претензионно-исковую работу. Конечно, большая их часть - это отнюдь не жилые дома, а незаконные пристройки к жилью, гаражи, кафе, магазины.

    Но вот когда дело доходит до серьезных строений, то и в прокуратуре, и в кабинетах местных властей признают, что далеко не всегда такие незаконные постройки доводят до сноса, а самовольных застройщиков - до наказания. Местные депутаты корень проблемы видят именно в этом и обвиняют исполнительные органы в попустительстве и чрезмерно мягком отношении к "самоволке".

    Впрочем, один из нарушителей может понести наказание. На прошлой неделе "автор" нескольких скандальных самостроев Евгений Кузнецов предстал перед судом в Иркутске. Он - учредитель, а в некоторых случаях и директор, строительных компаний, замешанных в громких историях с дольщиками. Два его объекта - восьмиэтажный дом на улице Бородина, 45 и еще один четырехэтажный на Багратиона, 44 должны быть снесены по решению суда в этом году.

    В первом случае застройщика обвиняют по части 1 статьи 165 УК ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Напомним, жилая восьмиэтажка по адресу Бородина, 45 была построена без разрешения на строительство и без землеотвода. Участок, на котором в рекордные сроки вырос дом, предназначен для индивидуального малоэтажного строительства - без утвержденного проекта и изобилует технологическими нарушениями, угрожающими жизни его обитателей. Квартиры в доме не просто распроданы - люди живут в них уже около двух лет.

    По второму эпизоду Кузнецов обвиняется по статье 330 УК РФ "Самоуправство" - по адресу Багратиона, 44 был возведен четырехэтажный дом. Земельный участок выделили для эксплуатации жилого помещения, разрешение на строительство не выдавалось. Решения о его сносе добивались жители соседнего дома.

    По обоим эпизодам гособвинение требует признать Кузнецова виновным. Однако наказание, которое грозит обвиняемому по этим статьям, не самое суровое - три года в колонии-поселении за злоупотребление доверием и исправительные работы с удержанием десяти процентов заработной платы за самоуправство. Кроме того, прокуратура требует запретить Кузнецову заниматься гражданским и промышленным строительством в течение полутора лет. Есть еще материальные претензии от граждан - примерно десять миллионов рублей. Сам Евгений Кузнецов виновным себя не признает.

    Впрочем, эта история, пожалуй, единственная, дошедшая до суда - во всяком случае, до публичного. Во многом потому, что узаконить конкретные два дома оказалось невозможно - они опасны для жизни.

    Задним числом

    Между тем в городе на сегодня насчитывается еще десяток многоквартирных домов, построенных самовольно. Но менее циничные случаи чаще завершаются узакониванием нелегального объекта. Например, шанс получить официальный статус задним числом есть у четырехэтажного здания по улице Мира, "назначение которого определить нельзя", выражаясь словами местных чиновников. С лета 2011 года там идет строительство. Городские депутаты, в чьем округе оно велось, обращались в надзорные службы, когда возводился только цокольный этаж здания, однако ответов не последовало. Объекту дали дорасти до четырех этажей, а затем, по словам председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Девочкина, потребовали прекратить строительство, чтобы... собрать необходимые разрешительные документы.

    Еще по одному адресу - Волгоградская, 16 - расположился домик-невидимка на 24 квартиры, в которых уже живут люди. Разрешения на строительство выдано не было.

    Мэр Иркутска заверил, что на все незаконные объекты будут направлены иски в суд. Однако законодателям эта позиция непонятна - дожидаться того чтобы дом возвели под крышу и распродали площади, а потом сносить? Не проще ли предупредить самострой на начальном этапе?

    - Из всех способов борьбы с незаконной застройкой на участке по улице Мира был только вывешен баннер о том, что она нелегитимна, но его сорвали в этот же день, - сетует спикер гордумы Андрей Лабыгин.

    У семи нянек

    В мэрии на критику отвечают тем, что местные власти ограничены в полномочиях законом и кивают на службу государственного жилищного контроля и строительного надзора.

    Федеральные чиновники тоже открещиваются от проблемы. Дескать, ранее, чем дом перевалит за три этажа, ничего не сделать - малоэтажная застройка надзору не подлежит. И, в свою очередь, предлагают спросить у прокуратуры, почему она не принимает мер реагирования.

    В прокуратуре заявляют, что направляют предписания, а за исполнением - например за тем, чтобы стройка действительно встала, - должны следить приставы, но те почему-то уследить не могут. Прокуратура, например, уже вносила представление в адрес службы судебных приставов в Октябрьском районе, не принявшей должных мер по исполнению решения суда по при-остановлению строительства на Пискунова, 40.

    Приставы разводят руками - мол, мы не можем на каждой площадке сидеть целыми днями, ведь как только наши сотрудники уезжают, стройка возобновляется. Получается какая-то круговая беспомощность.

    Между тем, по данным прокуратуры, в случае с домом на Бородина, 45 стройнадзор не среагировал, как положено. По этому факту проводилась отдельная прокурорская проверка, выносилось предписание, виновный сотрудник был быстро уволен.

    Умонастроения застройщиков - "главное, застолбить участок и начать строить, а с разрешениями разберемся потом" - в немалой степени, считают в органах юстиции, воспитаны местными властями. Соответствующие службы и ведомства привыкли "входить в положение": строительный сезон короткий, процедуры на получение разрешения громоздкие и длительные. Неудивительно, что компании начинают строительство без полного пакета документов (а то и вообще без разрешения), а параллельно получают нужные разрешения и даже добиваются изменения назначения участков распоряжением местных властей.