02.07.2012 23:52
    Поделиться

    Эксперты выступают против увеличения стажа для выхода на пенсию

    Может ли ребенок помешать маме заработать на пенсию
    Это правда, что пенсию будут назначать лишь тем, кто наработал стаж 45 лет? И на что тогда рассчитывать женщинам, которые рожают детей и уходят в декретные отпуска?

    Такие вопросы все чаще стали поступать в "РГ" от читателей, особенно после того, как в СМИ просочилась рабочая переписка министерства труда и соцразвития с правительством, в которой обсуждались варианты пенсионной реформы. Но как пояснили "РГ" в минтруде, пока неизвестно, какой будет пенсионная формула - со стажем работы или без него. Неясны и другие нюансы, которые могут влиять на размер будущей пенсии. Все эти вопросы обсуждают со специалистами, просчитывают варианты, и окончательный вердикт будет вынесен, скорее всего, к 1 октября - официальному сроку, к которому должна быть разработана пенсионная реформа.

    Единственное, что можно пока сказать более менее однозначно, это то, что планируется поднять страховые платежи для предприятий с вредными условиями труда, и то, что о повышении пенсионного возраста речи пока не идет. В Пенсионном фонде России (ПФР) "РГ" уточнили, что речь идет не о назначении пенсии вообще, а о возможности получения ее в полном объеме. Сейчас тоже есть минимальный стаж для этого - пять лет.

    Что касается матерей, то сейчас, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, за нее не делаются отчисления в Пенсионный фонд. И когда впоследствии она будет выходить на пенсию, ПФР должен будет компенсировать ей этот "потерянный срок" - из расчета средней стоимости страхового года.

    Но есть одно но. Сколько бы лет женщина ни потратила на уход за детьми, компенсируют ей максимум три года. По мнению ряда экспертов, это не совсем справедливо, особенно в свете того, что через несколько лет демографическая проблема обострится, поскольку на первый план выйдут малочисленное поколение 1990-х годов, которое физически не сможет родить много детей. А многочисленное поколение середины прошлого века будет выходить на пенсию. И сейчас государство должно, по идее, максимально стимулировать рождаемость и многодетность.

    Директор Института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов считает, что устанавливать стаж для получения полноценной пенсии в 45 лет нецелесообразно, поскольку для этого придется повышать пенсионный возраст (22 года - окончание вуза плюс 45 лет равно 67). А вот стаж лет 15-20 - более умеренный вариант. Только речь должна идти не о трудовом, а о стаже отчислений в Пенсионный фонд. И для женщины должна восстановиться справедливость. Если она из-за рождения детей не набрала необходимый стаж, то госбюджет мог бы предусмотреть для нее специальное пособие - доплату к пенсии, которое бы компенсировало ей эти издержки. "Женщин обязательно надо поддерживать, иначе все демографические программы просто потеряют смысл", - уверен Сергей Смирнов.

    Поделиться