02.07.2012 23:21
    Поделиться

    Столичные власти закроют ветеринарно-санитарный завод "Эколог"

    Столичные власти начали процедуры, необходимые для закрытия завода "Эколог". Об этом сообщил руководитель комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин на встрече с жителями районов Некрасовка и Кожухово на востоке города.

    Напомним, что битва за "свежий воздух" у жителей этих территорий началась давно, когда они еще принадлежали Московской области. Ведь помимо леса, трех реликтовых озер, сохранившихся с Ледникового периода, остатка усадьбы Румянцевых-Голициных, в 20 минутах ходьбы от жилых домов расположен мусоросжигательный завод, полигоны ТБО Кучино и Некрасовский полигон... А еще - единственный в столичном регионе ветеринарно-санитарный завод "Эколог". Он специализируется на уничтожении медицинских отходов, зараженного мяса, в том числе ящуром, чумой, а также отходах ветеринарных клиник. Именно сюда со всей Москвы привозят трупы лабораторных, отловленных и усыпленных животных - бродячих, домашних и диких собак и кошек, отходы мясомолочных комбинатов, больниц и прочего. Этот завод по классификации СанПин 2003 года относится к объектам высшей (первой) степени экологической опасности.

    После присоединения территорий районов к столице и роста числа жалоб жителей не неблагополучную экологию столичные власти пошли на решение вопроса, причем кардинально. Сейчас идет процедура закрытия "Эколога", согласовываются этапы работы с департаментом имущества и департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, которым завод и принадлежит. Ведь в одночасье прекратить его работу невозможно. Операции же в больницах никто не отменял, как и усыпление животных в ветеринарных клиниках, и туши скота не на 100 процентов идут на колбасу, поэтому "Экологу" ежедневно поставляют груз, хранить который опасно, так как большая часть отходов начинает очень быстро разлагаться. Складирование же может привести к необратимому загрязнению экологии.

    - После закрытия "Эколога" территория будет рекультивирована, оформлен санитарный паспорт местности, подтверждающий ее безопасность для дальнейшего использования, - сказал Марат Хуснуллин. - Его функции будут переданы другим предприятиям по уничтожению отходов.

    Кому из других мусоросжигательных заводов столицы или области перепадет "счастье" перерабатывать отходы, которыми занимался "Эколог", пока не ясно. Но в ближайшее время, сообщили "РГ" в пресс-службе комплекса градостроительной политики, этот вопрос решится. Другого же аналогичного предприятия взамен этого завода здесь больше не построят. Рекультивированные территории могут быть использованы в будущем под социальные нужды, строительство жилья, благоустройство района.

    Помимо закрытия "Эколога", мусоросжигательный завод, расположенный в районе Косино-Ухтомское Москвы, переедет в Солнечногорский район Московской области. Решение на этот счет принято на совещании с правительством области, сейчас готовятся документы для начала строительства завода на новом месте. Кроме этого, уже в начале будущего года начнется рекультивация свалки на Люберецких полях. Подобные преобразования снизят загрязненность воздуха на этих территориях.

    - После вывода промышленных предприятий и рекультивации свалки экологическая ситуация, конечно же, станет лучше, но до выращивания на юго-востоке столицы ананасов, которые выращивали в XIX веке в парниках усадьбы Румянцевых-Голицыных, конечно же, еще далеко, - пояснили "РГ" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

    Кстати

    В городе действуют три мусоросжигательных завода. И два полигона ТБО в Московской области, практически исчерпавших свой ресурс. Между тем столица продолжает ежегодно производить до 8 миллионов тонн твердых бытовых отходов, а также порядка 17 миллионов тонн промышленного мусора.