21.06.2012 23:06

Megadeth решили завершить мировое турне Th1rt3en концертом в Москве

Звезды современной музыки часто суеверны, как и спортсмены.

Вот и корифеи трэша предпочли обозначить название своего 13-го студийного альбома (где как раз 13 песен) не обычными цифрами, а закамуфлированно - Th1rt3en. Мировой тур в его поддержку они завершат в Москве - городе, где проходило действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Конечно, они знают, что согласно книге здесь прогуливался и мессир Воланд: лидеры Megadeth Дэйв Мастейн и Дэвид Эллефсон вообще считаются одними из самых начитанных и эрудированных в современной рок-музыке... Около года назад и сам Мастейн издал книгу-автобиографию. В "Мастейн: хэви-металлические мемуары" речь шла не только о музыке, но и о тревожном детстве, когда Дэйв сбегал от отца-алкоголика в другие города. О том, как он сам переборол пьянство и спас семью. Про то, как пришел к христианству, и о верном друге, Элисе Купере, приходящем на помощь в критический момент. Оттого читать ее было интересно не только меломанам.

25 июня Megadeth даст концерт в столичном зале Stadium Live. До этого в туре было всякое: солист после операции долго жаловался на голосовые связки, а на фестивале Metalfest Open Air в Хорватии группу закидали камнями (в отместку за то, что концерты других команд на главной сцене отменили). Но Дэвид Эллефсон объяснил в интервью обозревателю "РГ", почему Megadeth не верит в магию и как спасается от нелогично происходящих событий.

В прошлый раз вы приезжали в Москву в составе проекта-фестиваля BIG 4, собравшего звезд мирового трэш-металла. Не скучно теперь играть одним, без шумной компании друзей-соперников?

Дэвид Эллефсон: Зато теперь мы представляем публике новый альбом, сделанный на одном дыхании: скоростной и искренний. При этом мы старались сохранить баланс - треки в нем разные: от трэша до мелодичных песен.

Записывая каждый новый диск, вы пытаетесь предугадать, какое впечатление он произведет? И - чем именно понравится?!

Дэвид Эллефсон: На то, каким получился Th1rt3en, во многом повлияла работа над юбилейным переизданием диска Rust In Peace. Мы готовили релиз, названный 20th anniversary Rust In Peace, а потом поехали с ним на гастроли. Выслушивали мнения поклонников о нашей музыке 90-х годов, зазвучавшей теперь с новой силой и эмоциональностью. И под влиянием тех впечатлений записали Th1rt3en. Думаю, он получился столь же мощным, мелодичным и разноплановым, как наши лучшие работы: тот же Rust In Peace или Countdown To Extinction.

Вам не кажется странным, что после выхода альбома на группу обрушилась небывалая череда неприятностей?

Дэвид Эллефсон: Это просто наш 13-й студийный альбом, что ж поделать. Никаких дурных знаков или мистики мы не подразумевали.

Одно из самых востребованных видео Megadeth, судя по числу посещений в Сети, было сделано на Красной площади. Вы ожидали такого успеха?

Дэвид Эллефсон: Ну а почему бы нет? Мы с коллегами заглянули в кофейню Starbucks неподалеку от отеля, в котором жили. А потом пошли вслед за людьми и оказались на Красной площади. У меня с собой была камера, и я снял небольшой фильм. Потом стал выкладывать разные видео в Сети. И оказалось, что поклонникам интересно смотреть на них так же, как и мне. В работе музыканта я особенно ценю и то, что можно путешествовать по миру. Помню еще первый визит Megadeth в 2001 году. Мы стояли за кулисами и наблюдали, как в зале собирается народ. И тогда я сказал Дэйву: "А мог ли ты, когда мы только начинали, представить, что наступит день, когда мы приедем играть трэш-металл и в Россию?!" Он улыбнулся, и мы отправились на сцену.

Вы собираете музыкальные инструменты. Знаете ли что-то про русские?! Вот на фестивале Maxidrom поклонники подарили Rasmus небольшие гусли?!

Дэвид Эллефсон: Здорово, значит, этой группе повезло! А в моей коллекции - несколько уникальных барабанов и струнных инструментов, которые я ищу по всему миру. И иногда развлекаюсь игрой на них. У меня собраны самые разные: от саксофона до фортепиано, от акустических до гармоники. Они все нужны мне, чтобы вдохновляться на новое творчество. Да и нервы это порой успокаивает...

При этом в Megadeth вы только играете на басу и иногда - поете. Не обидно, что не можете реализовать и другие свои исполнительские таланты?

Дэвид Эллефсон: Так мы ведь - гитарная группа! Зато бас-гитар я беру с собой от трех до шести штук. Мне нравится, чтобы у них были разные формы, цвета, и главное - звучания!

Отправляясь в это мировое турне, какие напутствия вы слышали?

Дэвид Эллефсон: Одно из главных касалось Москвы. В штате Аризона, где я живу, мои соседи - из России. Они просили меня посмотреть, как вы теперь живете. Поскольку вспоминают родину. Да, есть Интернет, но личные впечатления важнее всего.