18.06.2012 11:34
Поделиться

На Кубани открыли памятник варенику

На Таганрогской набережной кубанского азовского курортного города Ейска открылся памятник варенику. Автором необычной двухметровой скульптуры стала краснодарская художница Инна Сапожникова.

- Работать пришлось напряженно, два месяца - это очень мало для создания скульптуры. Но уж хотелось успеть к открытию курортного сезона в городе. К тому же предложение сделать памятник варенику - одному из любимых лакомств кубанцев - меня заинтересовало сразу, - рассказывает Сапожникова. - Идей было много, потом даже пришлось выбирать из десяти эскизов. В итоге самым удачным оказался, как ни странно, самый простой.

На небольшом постаменте автор "расстелила" скатерть, где и разместился огромный вареник. Рядом с ним ложка и небольшая кастрюлька - все, что нужно для трапезы. На скульптуре на русском и украинском языках золотыми буквами высечена шутливая фраза: "Пусть каждый живет как вареник в масле". На Кубань это вкусное блюдо пришло с Украины - отсюда и двойная надпись.

Жителям Ейска памятник понравился: сразу после открытия у громадного вареника выстроилась очередь из желающих сфотографироваться на его фоне.

Кстати

В середине июля, в самый разгар курортного сезона на Азовском побережье, в Ейске  планируется провести первый в России фестиваль вареников.