13.06.2012 23:45
    Поделиться

    Экологи: Нефтяники Югры возвращают в пользование загрязненные земли

    Нефтедобывающие компании в последние годы стали гораздо ответственнее относиться к решению вопросов экологии - такой вывод сделали участники круглого стола в Ханты-Мансийске, обсудив проблему рекультивации загрязненных земель.

    Как отметил руководитель региональной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Сергей Пикунов, основные объемы загрязнений в Югре накопились в 1980-1990 годах. Тогда были нередки большие разливы нефтепродуктов - по 5-10 тысяч тонн при одной аварии. Сейчас такого не допускают.

    - Раньше, когда сотрудники нашей службы анализировали состояние дел на предприятии, там могли с иронией упрекнуть проверяющего: уж не заставите ли нас и скважину покрасить?! Сегодня действительно готовы не только покрасить, но и логотип повесить - мировоззрение работников изменилось, появилась гордость за компанию, желание поддерживать ее имидж. И дело не в претензиях экологов, а в новом отношении к жизни и бизнесу, - отмечает Пикунов.

    Другие теперь и методики подсчета последствий аварий: учитываются не только инциденты на нефтепроводах, но и на высоконапорных водоводах. И даже при этом кривая количества инцидентов и площади загрязнений идет вниз. В годовых отчетах фигурируют не более 100-200 гектаров поврежденных земель, при этом рекультивируют компании по 400-700 гектаров. То есть постепенно возвращают в пользование земли, загрязненные в прошлые годы.

    Такие же наблюдения и у начальника управления охраны окружающей среды департамента экологии Югры Галины Ткаченко. Она ссылается на соглашения между добывающими компаниями и правительством округа, согласно которым нефтяники берут на себя серьезные обязательства и инвестируют средства в решение экологических проблем. Большинство компаний ставит задачу к 2015-2017 годам ликвидировать следы старых аварий и вести очистку только текущих загрязнений, число которых тоже планируют свести к минимуму.

    Постепенно очищаются и местные реки: сегодня в Оби содержится 0,8 процента предельно допустимой концентрации нефтепродуктов - и это, заметьте, в нефтедобывающем регионе. Для сравнения, в Волге этот показатель достигает 1,3 и даже двух процентов.

    Да, югорские экологи не всем еще довольны. Но отмечают, что теперь уже не они, а нефтяники приглашают контролеров к обсуждению возникающих у них проблем. Корни "новой ментальности" отчасти экономические: до недавнего времени у государства не было финансовых рычагов влияния на недропользователей - оставалось лишь "давить на совесть". Сейчас же появились федеральные методики оценки и требования к состоянию среды, правительство округа разработало также региональные нормативы по предельно допустимым остаточным содержаниям нефтепродуктов в почве, воде и донных отложениях. Поэтому власти стали ставить перед недропользователями предельно конкретные задачи.

    Поделиться