13.06.2012 23:50
    Поделиться

    ГД рассмотрит проект закона об официальном откупе от службы в армии

    Призывные проблемы вновь будоражат общество. В центре жарких споров на сей раз оказался законопроект, вводящий официальный откуп от военной службы. Автор идеи - зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Отставной полковник нашел достаточно неожиданный и, по его мнению, эффективный способ пополнения солдатского строя.

    Вспомни, дедушка, как юношей был

    По мнению Клинцевича, всех ребят, которые категорически не желают отправляться в казарму, надо обложить ежемесячным налогом. Его размер депутат определил в 13% - видимо, по аналогии с налогом на доходы физических лиц. Если предложение депутата пройдет, молодые пацифисты будут нести дополнительное финансовое бремя до самой пенсии. Перспектива до 60 лет выкладывать с каждой получки немалую сумму, как надеется Клинцевич, заставит молодежь по-иному взглянуть на призыв и не бегать от него, как черт от ладана. Вырученные от армейского откупа средства автор революционной законодательной инициативы предлагает пустить на поддержку Вооруженных сил.

    Свой проект депутат планирует внести на рассмотрение ГД до конца июня. Документ уже изучили в мин обороны, и генералам он вроде бы пришелся по душе. Оно и понятно: чтобы набрать в армию нужное количество солдат и максимально сократить 230-тысячное войско отказников, они готовы голосовать за любое изменение закона. А вот коллеги Клинцевича по Госдуме отнеслись к его идее прохладно. Вскоре после кулуарного обнародования законопроекта депутат с грустью признал: "Критика звучит слева и справа". Услышав ее, полковник пошел на частичное отступление - согласился, что законопроект еще "сырой, требует доработки, а сумму налога надо бы уменьшить до 3-5%. Но от сути предложения Клинцевич не отказывается, так как уверен: оно "защищает тех ребят из городов и сел, кто безропотно выполняет свой воинский долг".

    Сбежал от армии, сбегу и от налога

    Попытки ввести в России официальный откуп от военной службы в новейшей истории страны предпринимались не раз. Еще в 2003 году Госдуме предлагали узаконить освобождение от армии за 3600 долларов, а вырученные деньги пустить на контрактизацию Вооруженных сил. Позже "обрушить рынок взяток вокруг отсрочек" брались авторы такого варианта службы: платишь в казну 600 долларов, проходишь полугодовые военные сборы и - свободен. Два года назад думские либерал-демократы возвратились к подзабытой было теме и инициировали официальный откуп от солдатчины за 1 млн рублей. Ни одно предложение в итоге не прошло. Главный аргумент противников звучал резонно: финансово-призывная практика сыграет на руку состоятельным гражданам и вызовет жесткое неприятие у малоимущих слоев населения.

    Инициатива Клинцевича на первый взгляд выглядит более справедливой, ведь сумма откупа от службы ставится в прямую зависимость от зарплаты человека. Чем больше получаешь, тем больше платишь налог. Но тут кроется немало подводных камней. Во-первых, в России огромное количество молодых парней перебивается временными заработками, трудится без каких-то записей в трудовой книжке. Они, как правило, уже бегают от казармы, так что любое изменение "служебного" закона вред ли что-то поменяет в их жизни. К тому же новая призывная практика наверняка породит "серые" финансовые схемы. Чтобы в денежной ведомости фигурировали мизерные заработки, с которых и будут брать солдатский налог, парни согласятся на любые условия работодателя. О пенсии в таком возрасте мало кто думает, потому получка в конверте может стать основным источником существования тысяч молодых.

    О такой реализации идеи "от Клинцевича" депутаты наверняка подумают и создавать в стране дополнительную почву для призывной коррупции вряд ли согласятся.

    Досье "РГ"

    Первые упоминания о законном откупе от военной службы относятся к хроникам Вавилона. В России с введением всеобщей воинской повинности при Петре I откуп приобрел камуфлированную форму - за взятку вместо барских чад в армию забривали холопов; в списки рот и полков зачисляли новорожденных младенцев из богатых и знатных семей, чтобы к призывному возрасту они имели унтер-офицерские и офицерские чины.

    Немало примеров легализации откупа и в новейшей истории. Например, в июле 2002 года грузинские парламентарии проголосовали за предоставление отсрочки от службы на один год тем, кто готов заплатить 200 лари (92 доллара). За сумму в десять раз больше любой гражданин вообще освобождался от воинской повинности. Сразу после нововведения отсрочкой воспользовались 123 молодых человека, а один, кстати, русский по национальности, полностью откупился от службы.

    Освобождение от армии также узаконено в Киргизии (550 долларов), Узбекистане (140 долларов) и Армении (180 долларов за каждый пропущенный призыв).

    Чтобы не создалось впечатление, что легализация - прерогатива государств со слабой экономикой, пытающихся таким образом поправить материальное положение, сошлемся на опыт благополучной Турции.

    В 1999 году ее парламент принял закон, позволяющий откупиться от военной службы за 20 тысяч немецких марок или сократить ее срок до двух месяцев за 15 тысяч дойчмарок (8060 долларов). По данным минобороны Турции, в течение первой пятилетки предложением воспользовались около ста тысяч человек. Государство таким образом заработало более 600 млн марок, которые в том числе пошли на помощь пострадавшим в природных и техногенных катастрофах.

    Между тем

    Возможность коррупционных проявлений может стать главным барьером на пути другого армейского законопроекта. Речь о предложении, обязывающем будущих солдат самим приходить в военкомат за повесткой. Авторы этой инициативы грозят реальным тюремным сроком призывникам, которые после выхода указа президента в течение двух недель не явятся в комиссариат.

    На днях появились сообщения, что этот законопроект не прошел согласование в минюсте. Там посчитали, что в документе есть серьезная коррупционная составляющая.

    Мнение "за"

    Валерий Шнякин, зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

    - Ничего плохого в этом законопроекте не вижу. Уклонисты должны нести ответственность за то, что не служили в армии. В Израиле многие готовы платить большие деньги, чтобы служить. А мы все носимся с теми, кто должен быть в армии, но всеми силами пытается ее избежать.Если ты считаешь себя неподходящим для военной службы - бога ради, вот тебе альтернатива: плати налог. Только надо основательно разобраться, какой процент действительно подходит для этой практики. Думаю, его размер должен зависеть от заработка уклониста.

    Мнение "против"

    Валентина Мельникова, член Общественного совета при Минобороны России:

    - Законопроект Франца Клинцевича - это имитация законотворческой деятельности.

    На этой тематике уже неоднократно пытались пиариться. Чем все закончилось - хорошо известно. Думаю, и эту законодательную инициативу ждет такая же бесславная судьба.

    Подобного рода законопроекты позволяют разводить демагогию и лишь будоражат общество. Но они не решают практических задач, касающихся деятельности армии и флота, которые, замечу, сейчас переживают далеко не самые легкие времена.

    Поделиться