08.06.2012 23:50
    Поделиться

    Россия переподписала договор о сотрудничестве с Казахстаном

    Россия переподписала договор о дружбе и сотрудничестве с Казахстаном
    Казахстан стал третьей страной СНГ, которую посетил Владимир Путин после вступления в должность главы государства. Визитом в Астану он решил завершить почти недельное азиатское турне.

    Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев принимал почетного гостя вечером, в резиденции "Акорда" - роскошном дворце приемов. Еще утром они виделись в Пекине, на саммите ШОС. После официальной церемонии встречи главы государств перешли в Каминный зал, чтобы побеседовать с глазу на глаз, а затем провели переговоры с участием делегаций.

    "Я искренне рад, что в таком сложном графике - последнюю неделю вы практически живете в самолете - смогли заехать к нам", - заметил Назарбаев.

    "Я не просто заехал, это большое удовольствие приехать к вам в гости, - ответил ему Путин. - Я считаю это своим долгом, потому что между Россией и Казахстаном, между Россией, Казахстаном и Белоруссией сложились особые отношения - глубокой кооперации". "Для нас это не праздничное мероприятие, хотя и приятно быть среди друзей в дружественной обстановке, для нас это рабочий визит", - заметил он.

    Президент Казахстана - последовательный приверженец интеграции на евразийском пространстве, поэтому значительная часть переговоров была посвящена будущему Евразийскому союзу.

    "В трудное время для мировой экономики интеграция наших стран имеет положительное значение", - заявил Назарбаев, назвав Россию и Казахстан "локомотивами интеграции". "Мы дорожим отношениями с Россией, являемся стратегическими союзниками, наши отношения служат примером", - заключил он.

    Визит традиционно завершился подписанием документов - всего их было пять, в том числе соглашения о порядке пребывания наших граждан на территории двух стран, о реадмиссии и о порядке пересечения госграницы жителями приграничных территорий. Согласно первому документу, в течение 30 дней с даты въезда граждане могут не делать временную регистрацию: казахи - в РФ, а россияне - в Казахстане.

    Также был изменен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - соответствующий протокол подписали Путин и Назарбаев. В этом году исполняется 20 лет с момента установления дипотношений между двумя странами, и настало время обновить этот документ, пояснил казахстанский лидер. "Все эти двадцать лет были годами дружбы и доверия между нашими странами", - заключил он.

    Поделиться