06.06.2012 23:20
    Поделиться

    Алексей Слаповский: Выгода доминирует над счастьем человека

    "РГ" пишет о том, как будут изыматься у собственников земельные участки под государственные нужды и предоставляться новые. Хочу сказать, что все эти передислокации для владельцев дач сто процентов обернутся очень большими убытками. У моих родителей был дачный домик в Саратовской области. Все там было сделано кооперативным образом, без помощи местного бюджета. И я знаю, как это непросто переехать на новое место, покинув фамильную усадебку, где все обустроено с любовью, где есть личная инфраструктура, удобства и, конечно, крепкая привычка ко всему этому и самые теплые воспоминания.

    Алексей Слаповский, писатель

    У меня даже об этом есть фильм. В одном из эпизодов сын предлагает отцу продать их дом и прикидывает, сколько он может стоить. Но отцу становится больно, и он водит свое чадо по участку и спрашивает: "Помнишь эти качели, как ты с них упал, а я тебя в райцентр потом пять километров на руках нес? Вот сколько они стоят? А к этой скамеечке ты доску прибил. Я тебя маленького попросил, и ты мне помог. Вот она. Еще держится. Сколько по-твоему она стоит?" Так что дело здесь не в деньгах, а в том, что с этим участком связана жизнь людей и каждый клочок земли, каждая досочка имеют цену, которая не измеряется какими-то жалкими бумажками. Но сегодня все человеческое, доброе и бесценное учитывается в последнюю очередь или не учитывается вообще.

    Если, например, встать поперек дорожному лобби, через вас просто перешагнут и пойдут дальше. У нас ведь все делается в законотворчестве, как в детективе: "Ищи, где выгодно".

    Другое дело, все, что происходит у нас с землей, имеет глубокие советские корни. Я помню, как в те времена была компания, которая сначала запрещала иметь более шести соток, потом больше четырех, затем на участках можно было строить только одноэтажные здания. Потом придумали, что к дому нельзя пристраивать гараж. Зачем все это делалось?

    Дайте человеку самому решить, что ему строить и содержать, если это, конечно, не нарушает права соседей. Дайте ему самому определиться: соглашаться ли ему с выставленными условиями или нет. Теперь речь идет о больших земельных кусках, через которые намереваются провести дорогу. Я понимаю, что, с одной стороны, это общая польза, но нельзя разве было все так предусмотреть, чтобы не трогать и не огорчать людей.

    Как всегда, у нас абстрактная, общая выгода доминирует над счастьем маленького человека. Неужели труд нескольких поколений дачников ничего не стоит? Мы без конца и так все корежим, крушим и ломаем. И все это так больно видеть. Нужно сохранять то, что обжито людьми, а ломать, как известно, не строить.