30.05.2012 23:54
    Поделиться

    Вероника Скворцова: Мы будем развивать технологии лечения

    После разделения минздравсоцразвития на два министерства - здравоохранения и труда и социальной защиты - медицинское ведомство возглавила Вероника Скворцова - потомственный врач, невролог, нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН.

    Вероника Скворцова медик в пятом поколении. В XIX веке прапрадед нынешнего министра по отцовской линии Петр Георгиевич Аврамов был профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, основал и возглавил медфакультет Нижегородского университета. Его дочь, прабабушка Скворцовой, - выпускница высших женских курсов в Москве. Тех самых, на базе которых потом вырос Второй московский мединститут - теперь Российский национальный исследовательский медицинский университет. Его-то и оканчивали все последующие поколения этой семьи, в том числе и сама Вероника Игоревна, и ее сын Георгий.

    Спасать людей, причем спасать в самых критических ситуациях, когда решение нужно принимать в считаные минуты, этому Вероника Скворцова научилась много лет назад. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб в Первой городской больнице в Москве. Даже тема докторской диссертации у нее соответствующая - "Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта". И этой главной своей профессии она верна всю жизнь. Даже на посту замминистра (а с Татьяной Голиковой Скворцова работала более трех лет) продолжала заниматься научными разработками новых подходов к лечению инсульта и его последствий, которые начинала в качестве руководителя НИИ инсульта РГМУ.

    Уже будучи замминистра, Вероника Скворцова активно продвигала идею создания многоуровневой сердечно-сосудистой помощи, включая строительство сосудистых центров в регионах.

    У нового министра здравоохранения, потомственного врача, очень четкие представления о том, какой должна стать наша государственная медицина. Собственно, основные направления закреплены в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", подготовку которого курировала замминистра Вероника Скворцова. Добиваться его исполнения придется Скворцовой-министру. К слову, хотя при обсуждении законопроекта кипели нешуточные страсти, большинство профессионалов согласны, что на его базе действительно реально серьезно улучшить оказание медпомощи в нашей стране.

    А врач Скворцова считает, что медицину, разумеется, необходимо укреплять и развивать, но при этом серьезно улучшить здоровье нации можно только вспомнив о важности профилактики. "Ключевое направление нашей работы - создание глобальной профилактической среды, - уверена Вероника Скворцова. - Это серьезная комплексная работа в тесном сотрудничестве с другими ведомствами. Ядром всей профилактической работы станет медицинская профилактика. Не менее 30 процентов рабочего времени врачей в поликлиниках должно уделяться профилактической работе с пациентами".

    Серьезные и положительные перемены, по словам министра, должны произойти с доступностью лекарств. Министерство уже приступило к работе над Стратегией лекарственного обеспечения, ключевым элементом которой станет введение системы лекарственного страхования. Речь идет о том, что сначала отдельным группам (например, пенсионерам) будет возмещаться часть стоимости лекарств, назначаемых при амбулаторном лечении. В дальнейшем больных, имеющих право на лекарственную страховку, станет больше. Уже сегодня медики вместе с математиками пытаются просчитать стоимость лекарственной программы.

    "Лекарственное страхование в России может быть введено не раньше 2016 года", - предположила Скворцова. Дело в том, что только к 2015 году намечен перевод нашего здравоохранения на работу по полному тарифу, когда обязательная медицинская страховка сможет покрыть все расходы на лечение полностью, а не частично, как сейчас. Но уже в 2014 году планируется начать отрабатывать разные модели лекарственного страхования в качестве пилотных проектов в регионах.

    Продолжится и модернизация здравоохранения. Предстоит проанализировать, насколько обновлен технический потенциал лечебных учреждений в регионах, сделать ревизию кадров, пересмотреть коечный фонд. "Мы будем развивать стационарзамещающие технологии лечения, развивать частно-государственное партнерство. Работа врачей общей практики, формирование диагностико-консультационных центров должны дополнить работу обычных поликлиник и больниц", - говорит Скворцова.

    Поделиться