Поделиться

Избран президент "Лиги содействия оборонному комплексу"

Оборонно-промышленный комплекс должен встряхнуться от двадцатилетней спячки и начать активно наступать на всех фронтах. Это основное резюме прошедшего в Доме правительства собрания Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям".

Речь, конечно же, не идет о сражениях на баррикадах. Просто отечественный ОПК и вся машиностроительная отрасль должны начинать активно лоббировать свои интересы на всех уровнях государственной власти. В противном случае Россия останется беззащитной перед возможными мировыми бурями.

В восьмидесятые годы наша страна строила большие корабли, ракеты и хорошие самолеты. Отечественное станкостроение было одним из лучших в мире. СССР продавал за рубеж целые заводы, возводил в дальних странах мощные ГЭС и АЭС. Сегодня по промышленному потенциалу Россия на двадцатом месте в мире, экспорт машиностроительной продукции из нашей страны оценивается в 12 миллиардов долларов, из которых 11 приходится на предметы вооружения. Вот во что обернулось противоестественное торможение отечественной машиностроительной промышленности в роковые девяностые годы. И сегодня нам необходимы просто титанические усилия, чтобы наверстать упущенное и вырваться вперед. Это возможно, учитывая собственную историю. В 1960 году боеприпасная отрасль СССР отставала от США на 20 лет. Была разработана специальная программа, которую шаг за шагом реализовали, и в 1980 году мы опережали заокеанских конкурентов уже на 20 лет - за этот счет живем по сей день.

25 мая 1992 года зарегистрировали Лигу содействия оборонным предприятиям. Прошло двадцать лет. Юбилейное собрание Лиги в Доме правительства торжественным не стало. Руководители ассоциации в начале "лихих девяностых" почти сразу ушли в глухую оборону и в соглашательство с властью. А ведь не требовалось никаких битв на баррикадах. Требовалось просто активно лоббировать интересы ОПК везде, где это было возможно, - в законодательных или исполнительных органах власти, в прессе, в личном общении. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который и организовал юбилейное собрание в Белом доме, сразу сказал: "Поздравить Лигу не с чем, ибо те задачи, которые стояли перед ней в течение 20 лет, не выполнены. И если посмотреть на отчет о проделанной работе, то в основном все сводится к участию в совещательных органах". Но в то же время он отметил, что с сегодняшнего дня, когда все в отрасли пришли в движение, пусть и с трудом подписываются контракты, все будет по-другому. Дмитрий Рогозин напомнил, что главная задача до 2020 года переоснастить Вооруженные силы на 70 процентов современным вооружением. Для выполнения этой задачи, в частности, Лига должна включиться в формирование нормативной базы ОПК, помогать отрасли в предотвращении банкротства и рейдерских захватов предприятий оборонки, необходимо перестроить систему подготовки кадров для предприятий ОПК. По мнению Рогозина, Лига должна стать структурой, которая формирует профессиональные и общественно-политические интересы отрасли в рамках общественно-политической системы страны, быть в контакте с органами власти, с партиями, быть главным лоббистом интересов оборонных отраслей промышленности. На собрании был избран новый руководящий состав Лиги содействия оборонным предприятиям. Президентом ассоциации стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.