29.05.2012 23:40
Поделиться

Долги стратегических предприятий достигли 50 миллиардов рублей

Долги российских стратегических предприятий достигли 50 миллиардов рублей. Об этом вчера сообщил замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Денис Наумчев.

Задолженность по обязательным платежам (тем, которые перечисляются в бюджет), имеет около половины российских стратегических предприятий. Примерно у 20 процентов из них есть признаки банкротства. Если бы не особый статус, а, по сути, защита государства, им вряд ли удалось бы избежать участи всех остальных неплатежеспособных российских компаний. Впрочем, некоторым и это не помогло. В отношении 57 предприятий, общая сумма задолженности которых перевалила за 22 миллиарда рублей, все-таки были возбуждены дела о банкротстве, передает РИА Новости.

"Большинство стратегических предприятий не производит рыночной продукции, работая в основном, по госзаказу, в том числе оборонному, - комментирует "РГ" генеральный директор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. - Но объем заказа, который мог бы сделать эти предприятия рентабельными, государство обеспечить не может. Поэтому многие из них находятся на грани выживания, едва сводя концы с концами".

Микаелян считает, что самым логичным решением проблемы было бы списание долгов и введение особого режима налогообложения для стратегических предприятий. "Это улучшит их финансовое положение. Однако нужно помнить, что любые льготы, дотации и списания стимулируют иждивенческие настроения и не способствуют эффективной работе, - замечает он. - Так что лучше использовать другой вариант: реорганизовывать предприятия и переориентировать их на выпуск рыночной продукции. Но при этом оставлять за ними право выполнять госзаказ, когда это необходимо".

К слову, в марте прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен был усложнить процедуру банкротства стратегических производств. В поправках предлагалось повысить долговую планку, на основании которой можно было бы подавать иск о банкротстве, в 10 раз - с 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Но до второго чтения дело так и не дошло. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что такие поправки вообще не нужны. "Сохранять неэффективные предприятия нет смысла, - говорит он. - Это не способствует росту экономики. За последнее время перечень стратегически важных производств не раз подвергался "чистке". И мне кажется, очередная инвентаризация не помешала бы".