22.05.2012 10:12
Поделиться

Эксперт: У Нелидова не сложились отношения с бизнесом и депутатами Карелии

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Карелии Андрея Нелидова.  Как сообщается, руководитель региона сам написал заявление о досрочном прекращении полномочий.

О том, что Андрея Нелидова должны отправить в отставку, в республике активно говорили несколько месяцев. В последнее же время на него вообще смотрели как на уходящего  руководителя, считая дни и предугадывая новых кандидатов на высокое место, начиная от главы Рослесхоза Виктора Маслякова до бывшего министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Оба имеют отношение к Петрозаводску, работали и жили здесь.

Андрей Нелидов руководил регионом почти два года. Первое время все его заявления, разговоры, предложения воспринимались "на ура". В республике думали, что наконец-то пришел руководитель грамотный, умный, отлично разбирающийся в экономике (он доктор наук), обещающий навести порядок в регионе. Но не получилось.

- У Андрея Нелидова не сложились отношения ни с главами муниципальных районов, ни с представителями бизнеса, ни с депутатами Законодательного собрания, - прокомментировал отставку политолог Михаил Седых. - В диалоге он не мог объяснить свои действия. Слова и призывы главы Карелии расходились с делами. Хотя, надо признать, что за два года трудно ожидать неимоверных перемен. Но ситуация не улучшилась. Можно назвать только один факт. Пять предприятий Карелии формируют более 70 процентов бюджета республики, а на Карельский окатыш приходится 44 процента.

Кроме того, с именем Нелидова связан и острый политический конфликт между главой Карелии и руководством Петрозаводского городского округа. Была развязана настоящая информационная война, в которой губернатор далеко не всегда побеждал. Но отголоски этого конфликта накладывались на общую ситуацию в республике. Плюс ко всему постоянные утверждения Андрея Нелидова о том, что достижения в Карелии феноменальные, но их никто не хочет замечать, вызывали лишь иронию. У республики большой государственный долг, в муниципальных районах людям негде работать, потому что закрыты предприятия, лесопромышленная отрасль "в загоне", постоянно "лихорадит" Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.  И обещания о грандиозном проекте "Белый медведь", который предполагал 60 миллиардов рублей инвестиций, развитие Беломорского порта, моногорода Сегежа и другие проекты остались только в планах. Не сбылась и мечта о развитии авиасообщения в регионе. Купленные подержанные самолеты так и не полетели ни в Костомукшу, ни в Пудож. Мало того, заведено дело, и следствие разбирается с явно завышенной стоимостью самолетов. А инициатор покупки самолетов - заместитель главы Карелии, министр экономического развития на днях сложил свои полномочия и, по заявлению Нелидова, будет представлять интересы республики в Москве.

Последняя капля - задержание с поличным в городе Пудож руководителя государственного предприятия  "Кареллеспром" Андрея Бенина и главы Пудожского района Сергея Титкова по подозрению в получении взятки в 2 миллиона рублей.  По версии следствия, эти деньги бизнесмен и чиновник вымогали с горнодобывающего предприятия за то, чтобы оно смогло начать работу на отведенном участке. И Бенин, и Титков содержатся под стражей, и им грозит до 15 лет лишения свободы. Нелидов на последней пресс-конференции, отвечая на вопрос о Бенине, заявил, что это прекрасный специалист, и смешны разговоры о взятке в 2 миллиона, потому что Бенин - очень богатый бизнесмен. Но, кстати, именно через "Кареллеспром" прошла сделка на покупку дорогостоящего автомобиля для главы Карелии.

А еще Андрей Нелидов запомнился тем, что построил над своей элитной квартирой с видом на Онежское озеро бассейн. А в конце прошлого года у 55-летнего губернатора родился сын.

Временно исполнять обязанности главы Карелии будет Александр Худилайнен, председатель Законодательного собрания Ленинградской области.

Справка "РГ"

Александр Худилайнен - председатель Законодательного Собрания Ленинградской области. Родился в 1956 году в деревне Злобино Калязинского района Калининской области. Закончил  Ленинградский механический институт, Академию государственной службы при президенте РФ по специальности менеджер-экономист, кандидат экономических наук.

4 декабря 2011 года Александр Худилайнен стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по партийным спискам "Единой России". 15 декабря 2011 года избран председателем областного парламента.