25.04.2012 23:54
    Поделиться

    Путин обсудил с руководством Приморья перспективы развития края

    Владимир Путин встретился с губернатором Приморья

    Руководство Приморского края совместно с Дальневосточным федеральным университетом и Дальневосточным отделением Академии наук начало разрабатывать стратегию социально-экономического развития края.

    "Это среднесрочная программа на пять лет, - рассказал в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. - Сейчас эта работа только началась".

    Владимир Путин в начале беседы вспомнил о недавнем значимом не только для Дальнего Востока, но и для всей страны событии - стыковке моста, соединяющего материковую часть Владивостока с островом Русский. И поинтересовался, как идет работа по реализации другого проекта инфраструктурного характера - моста через бухту Золотой Рог.

    "Буквально сразу, после того как был состыкован мост через Босфор Восточный, строители моста через Золотой Рог подняли последнюю панель, - начал с деталей Миклушевский. - Это случилось полторы недели назад. Они состыковали ее на болтах и начали варить. Я думаю, что в течение ближайших нескольких дней мы уже будем иметь состыкованный мост через бухту Золотой Рог". Эти два моста, по мнению губернатора, "будут не только символом Владивостока, но и всей России".

    Говоря о стратегии развития края, Миклушевский особо подчеркнул, что сейчас Приморью чрезвычайно необходимы новые проекты, связанные не с традиционной, а с новой экономикой, хотя традиционную здесь тоже не собираются забывать. "Но все-таки я считаю, что будущее - это новая экономика", - пояснил губернатор и привел в пример автосборочные проекты, связанные с группой "Соллерс". По его словам, сейчас "Соллерс" подписал с японской "Маздой" два соглашения, которые позволят выйти на производство 100 тысяч автомобилей, причем это будет полносборочное производство. Решается вопрос о налаживании производства автокомпонентов. "Это тоже мощный мультипликатор, который создает, с одной стороны, большое количество рабочих мест, с другой стороны - создает новые технологии", - считает Миклушевский.

    На очереди реализации и другие проекты, в том числе и в нефтехимической отрасли. "Это завод, который сейчас строится недалеко от Находки, - привел очередной пример глава Приморья. - Я считаю, что это современное производство. Это не просто продажа нефти за рубеж, это уже глубокая переработка нефти".

    Владимир Путин напомнил, что при всей важности этих проектов, нельзя забывать о жилищном строительстве. Миклушевский рассказал, что сейчас развернуто большое строительство жилья в бухте Патрокл. Это будет современный микрорайон, который сформирует новый облик Владивостока. Власти также намерены разработать программу строительства детских садов, а также программу ликвидации ветхого жилья. Владимир Путин при этом напомнил, что федеральное правительство продолжит такую же программу в рамках фонда ЖКХ. "Но с участием региона, конечно", - подчеркнул премьер. "Мы как раз собираемся этим заниматься", - пообещал губернатор.

    Напутствуя главу Приморья, премьер призвал его не забывать и то учреждение, из которого он пришел на пост губернатора (до этого Миклушевский возглавлял Дальневосточный федеральный университет). Приморский губернатор обещал приложить все силы, чтобы превратить университет в "интеллектуальный центр страны на Дальнем Востоке". Здесь имеются большие планы и проекты, связанные с развитием космических программ, строительством космодрома, где понадобятся специалисты университета.

    Отвечая на вопрос премьера, как идет строительство университета, Миклушевский с особой гордостью отметил, что вторую очередь власти планируют строить, уже не прося денег из федерального бюджета, - будут использованы средства, вырученные от продажи зданий после переезда университета на остров Русский. Предстоит построить еще 200 тыс. квадратных метров площадей, а их общая площадь будет около одного млн квадратных метров.

    Поделиться