20.04.2012 00:40
    Поделиться

    "Атлетико" и "Спортинг" выиграли полуфинальные матчи Лиги Европы

    В первых полуфинальных матчах Лиги Европы выиграли команды, игравшие дома. Мадридский "Атлетико" обыграл соотечественников из "Валенсии" 4:2, а лиссабонский "Спортинг" одержал волевую победу над "Атлетиком" из Бильбао 2:1.

    Лига Европы на своей заключительной стадии в последние два сезона превратилась в чемпионат Пиренейского полуострова. Год назад в четверке сильнейших было три команды из Португалии и одна - испанская. Сейчас пропорция обратная - лиссабонский "Спортинг" и сразу три представителя примеры: "Атлетик" из Бильбао, мадридский "Атлетико" и "Валенсия". Так что, по крайней мере любителям испанского футбола, следить за турниром нескучно.

    "Атлетико" и "Валенсии" выпало в первом матче разбираться между собой на мадридском стадионе "Висенте Кальдерон". Любопытно, что два года назад эти команды уже играли между собой в Лиге Европы - на стадии четвертьфинала. Тогда "матрасники", как еще называют "Атлетико", прошли дальше за счет мячей на чужом поле - игра в Валенсии закончилась со счетом 2:2, а в Мадриде была нулевая ничья. Причем матч, проходивший на поле "Валенсии", судил шотландец Крейг Томпсон. И ему же выпало работать на игре испанских команд сейчас.

    Насколько "Атлетико" неровно выступает в чемпионате страны, настолько же стабильна команда в Лиге Европы. В плей-офф турнира "матрасники" одержали шесть побед подряд, последовательно уложив на лопатки "Лацио", "Бешикташ" и "Ганновер". Причем особенно мощно подопечные Диего Симеоне смотрелись дома, так что на "Висенте Кальдероне" фаворитами считались именно хозяева. Этот статус они подтвердили сразу же, завладев преимуществом. А уже на 18-й минуте главный бомбардир "Атлетико" Фалькао воплотил его в забитый гол. Туран прошел по правому флангу в штрафную, прострелил, и мяч рикошетом от защитника прилетел прямо на голову Фалькао - колумбиец такие моменты использует стабильно.

    Что-то путное в атаках "Валенсии" начало вырисовываться лишь на исходе получаса игры. А в концовке тайма обстановку накалили неоднозначные решения судейской бригады. Сначала боковой арбитр сорвал атаку "Атлетико", сигнализировав офсайд у Адриана, который и не думал касаться мяча. Затем полузащитнику хозяев Габи акцентированным ударом в кровь разбили нос, но Томпсон решил уже имевшего предупреждение Фегули не удалять. После этого защитник "Валенсии" Рами после верхового единоборства свалился на вратаря "Атлетико" Куртуа, и дело едва не закончилось дракой стенка на стенку. Разнервничавшиеся от такой несправедливости хозяева на третьей добавленной минуте зевнули после подачи углового, и Жонас после скидки Рами счет сравнял.

    Этот "гол в раздевалку" вышел "Валенсии" боком. Потому что на второй тайм "Атлетико" вышел с сумасшедшим настроем, и буквально разорвал соперника. Сначала на 49-й минуте после навеса Диего со штрафного отличился Миранда - 2:1. Через пять минут преимущество мадридцев закрепил Адриан, пробивший в дальний угол под рукой у вратаря "Валенсии" Диего Алвеса. А на 79-й минуте Фалькао соорудил гол-шедевр, оставив в дураках сразу троих защитников "Валенсии". После пушечного по силе удара мяч от перекладины залетел в сетку - 4:1. Настроение поклонникам "матрасников", бурно праздновавшим на трибунах этот успех, на четвертой добавленной минуте подпортил Рикарду Кошта. Практически в точности повторилась концовка первого тайма - последний угловой "Валенсии", расслабленность в обороне "Атлетико", и мяч влетает в сетку. В итоге 4:2, и при таких раскладах шансы "Валенсии" отыграться дома кажутся уже не столь безнадежными. На "Месталье" "летучим мышам" будет достаточно выиграть с преимуществом в два мяча.

    В Лиссабоне, где "Спортинг" принимал "Атлетик" из Бильбао, события развивались не менее драматично. Баски наделали в этой Лиге чемпионов немало шума, выбив из борьбы "Манчестер Юнайтед" и "Шальке". Но и португальские "львы" добыли скальп фаворита - за счет голов на чужом поле они прошли миллионеров из "Манчестер Сити".

    Первый тайм в исполнении "ниспровергателей авторитетов" получился безголевым, зато после перерыва стало куда веселее. На 54-й минуте "Атлетик" открыл счет после розыгрыша стандарта - гол забил Ауртенече. Чуть позже баски могли увеличить преимущество, но за "Спортинг" сыграла штанга. Сразу же после этого эпизода желтую карточку получил вышедший в стартовом составе португальского клуба россиянин Марат Измайлов. Таким образом, ответный матч в Бильбао наш соотечественник будет вынужден пропустить. Зато за оставшееся время игры в Лиссабоне Марат успел сделать немало полезного для своей команды.

    "Спортинг" буквально за пять минут перевернул все с ног на голову. Сначала Инсуа сравнял счет, оказавшись расторопнее полузащитника испанского клуба Сусаеты. А на 80-й минуте голевой передачей отметился уже Измайлов. Он выложил мяч Капелю, который издали пробил превосходно - 2:1. "Спортинг" мог забить еще, но остальные моменты португальцы не использовали. Лиссабонский клуб празднует победу, но выхода в финал такой счет ему совсем не гарантирует.