18.04.2012 23:15
    Поделиться

    Владимир Алекно: Все титулы "Зенита" - это плод командной работы

    Владимир Алекно привел "Зенит" к четвертому подряд чемпионству

    Победителем мужской Суперлиги снова стал казанский "Зенит". Команда главного тренера Владимира Алекно, добившись в нынешнем сезоне триумфа в Лиге чемпионов, подкрепила этот успех четвертым подряд российским титулом. В финальной серии клуб из столицы Татарстана выиграл у московского "Динамо" с общим счетом 3:0. Пока неясна только судьба "бронзы". Сегодня в решающем матче за третье место "Искра" в Одинцово принимает новосибирский "Локомотив".

    Перед тем как уйти в короткий отпуск наставник обладателей "золота" и сборной страны Владимир Романович Алекно ответил на вопросы корреспондента "РГ".

    Начало финальной серии обещало интригу - 3:2 в пользу "Зенита". А затем - 3:0 и 3:0. За счет чего такой перевес?

    Владимир Алекно: Во-первых, на площадке в составе нашей команды находились более опытные игроки, нежели у соперника. У "Зенита" много волейболистов сборной, кандидатов в национальную команду, которые привыкли выступать на самом серьезном уровне. Они знают, как побеждать, и умеют это делать. Во-вторых, как мне кажется, мои подопечные были больше мотивированы в этом суперфинале и заряжены на положительный результат.

    Довольны теми, кто пришел в команду перед началом сезона 2011/12?

    Владимир Алекно: Они внесли очень серьезный вклад в наше чемпионство. Блокирующий Александр Волков, доигровщики Юрий Бережко и Евгений Сивожелез, итальянский связующий Валерио Вермильо хотели многое доказать в новом для себя коллективе. Эти ребята горели желанием продемонстрировать то, что они являются мастерами с большой буквы. Я думаю, у них получилось! Доволен всеми, кто появился в "Зените" прошлым летом. Даже если у кого-то из новобранцев не было достаточного количества игрового времени, то ждать своего шанса - тоже непростой хлеб. Главное, что без деления на старожилов и новичков, у нас была настоящая команда. Каждый без исключения игрок в любой момент был готов помочь достижению общей цели. Те титулы, которых добился "Зенит", сложно было выиграть исключительно за счет чьих-то индивидуальных качеств - это однозначно плод командной работы.

    Ваше отношение к новинке с использованием на матчах системы видеоповторов?

    Владимир Алекно: Самое положительное. И в большей степени вовсе не от того, что я не доверяю судьям, и теперь у игроков и тренеров с помощью техники есть шанс подчеркнуть человеческую ошибку. Прежде всего сам факт работы системы видеоповторов сохраняет спокойную атмосферу на площадке. Лишний раз не сжигают нервные клетки тренеры, спокойны игроки. Техника не ошибается, она выносит беспристрастный вердикт. Считаю, что в будущем систему видеоповторов надо использовать шире.

    Кто из молодых игроков других клубов открылся для вас по-новому в этом чемпионате? Кто, как говорится, выстрелил?

    Владимир Алекно: Понравился диагональный кемеровского "Кузбасса" Павел Мороз. Конечно, он пока "сыроват", предстоит еще много работы. Особенно хорошо провел Мороз "Финал восьми" Кубка страны. На этого волейболиста нужно обратить внимание. Неплохо отыграл сезон связующий сургутского "Газпрома-Югры" Игорь Кобзарь. Его команда выдала хороший результат, пробившись в четвертьфинал. Добавлю в эту компанию одноклубника Кобзаря доигровщика Алексея Родичева. Все трое включены в заявочный список 25 на участие в Мировой лиге. Обязательно постараюсь дать им шанс проявить себя в сборной.

    Когда начинается подготовка главной команды страны?

    Владимир Алекно: Со 2 мая. Правда, не все ребята сразу. На первом сборе будут работать преимущественно молодые игроки и те, кто не был задействован в сериях последней стадии плей-офф Суперлиги. Кто до середины апреля сражался за медали, в это время пусть отдохнет. Их мы подключим к тренировкам сборной чуть позже.

    ЦИФРА

    413

    очков

    набрал в матчах Суперлиги лучший бомбардир казанского "Зенита" Максим Михайлов.

    Поделиться