18.04.2012 23:40
    Поделиться

    В Москве проверят законность использования недвижимости

    В Москве пройдут 10 тысяч проверок законности использования недвижимости

    После масштабной инвентаризации, проведенной в прошлом году, выяснилось, что почти половина нежилых помещений, принадлежащих городу, используются с нарушениями. Понятно, что столичные власти не могут примириться с тем, что доходы от городского имущества идут мимо бюджета города. Началось освобождение объектов недвижимости от незаконных пользователей, а вслед за ним пошли слухи - в Москве начался передел рынка недвижимости. Так ли это? Прокомментировать ситуацию "РГ" попросила руководителя департамента имущества Москвы Наталью Бочарову.

    Наталья Александровна, предприниматели обижаются. Говорят, чиновники слишком жестко действуют по отношению к ним, выселяют арендаторов буквально силой, привлекая ЧОПы, правоохранительные органы. Это так?

    Наталья Бочарова: Мы действительно освобождаем помещения, которые распоряжением правительства Москвы закреплены за многофункциональными центрами и на момент выхода этого документа оказались юридически свободны. Но на практике оказалось, что многие из этих зданий заняты так называемыми "третьими лицами". Вот пример. В центре Москвы, на Малой Лубянке, 16, два года назад закончился срок аренды помещения площадью 1600 квадратных метров, принадлежащих городу. Но арендатор, одно из обществ с ограниченной ответственностью, и не подумал освободить его. Все судебные инстанции департамент прошел, чтобы возвратить объект городу! Добились. Суд принял решение и вернуть, и возместить ущерб, нанесенный бюджету Москвы в размере 22 млн рублей. Но ведь и после этого в собственное помещение даже с приставом-исполнителем мы вошли с большим трудом! "Квартиранты" превратили его буквально в крепость - с железными решетками, кодовыми замками. Спрашивается, для чего? А чтобы подороже пересдать полученные от города помещения другим организациям и выручку положить себе в карман.

    Вы их все-таки выселили?

    Наталья Бочарова: Безусловно.

    Но эти так называемые субарендаторы - в данном случае школа скандинавских языков и другие - в чем провинились? Они-то наверняка платят за наем помещений?

    Наталья Бочарова: Платят, но не хозяину помещений. Разве не известно, что аренда серой схеме, без договора с собственником, запрещена? Этот документ обязательно должен пройти государственную регистрацию. Есть закон, в соответствии с которым передача объектов в субаренду, переуступка прав и предоставление имущества третьим лицам допускается только с согласия собственника - в данном случае департамента имущества города. У нас же сплошь и рядом согласия собственника не спрашивают. Теперь же некоторые бизнесмены обвиняют департамент в насильственном захвате имущества (замечу, своего имущества!) и пытаются использовать всевозможные способы давления на нас. Официально заявляю: никакого передела рынка недвижимости в городе нет. Ни о какой предвзятости по отношению к нарушителям говорить тоже не следует. Перед законом все равны. Наша задача - навести порядок на рынке аренды столицы. Будем и дальше заниматься этим в соответствии с нормами гражданского законодательства и совместно с правоохранительными органами и службой судебных приставов.

    Это разовые акции или продолжите действовать так же жестко и в будущем?

    Наталья Бочарова: Это плановая работа. Сейчас мы освобождаем помещения для размещения многофункциональных центров, которые должны избавить москвичей от беготни по конторам за справками и госуслугами. Параллельно проводим ревизию всех договоров аренды городской недвижимости. Если предприниматель арендует здание, допустим, бывшего детского сада и у него заканчивается срок договора аренды, мы официально его уведомляем, что не будем продлевать арендных отношений в надежде на то, что он самостоятельно покинет площади. За 2011 год было подано более 600 исков о взыскании задолженностей по арендным платежам. Абсолютное большинство их удовлетворено. В арбитражном суде рассматривается еще более 350 исков о выселении недобросовестных пользователей. В службе судебных приставов находится более 400 исполнительных листов по судебным решениям о выселении. Кроме того, в этом году госинспекция по недвижимости проведет около 10 000 проверок законности использования городского имущества. Обещаю: ни один добросовестный арендатор в ходе работы не пострадает. Мы рассчитываем на то, что наши отношения с предпринимателями будут основываться на строгом соблюдении буквы закона.

    Поделиться