18.04.2012 23:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев предложил поэтапно выравнивать тарифы ЖКХ в "новой Москве"

    Жители присоединяемых к Москве территорий будут привыкать к столичным законам постепенно

    Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который определяет первые шаги, необходимые для того, чтобы при вхождении подмосковных территорий в Москву столичная жизнь не оказалась в тягость новым москвичам. И не сломала резко их привычный уклад.

    Смысл законопроекта - обеспечить преемственность правового регулирования на территории, с 1 июля 2012 года присоединяемой к Москве. Поэтому предлагается освободить владельцев уже зарегистрированных земельных участков, зданий, строений, помещений и прочих объектов недвижимости, расположенных на присоединяемой территории Подмосковья, от обязанности переоформлять документы на свою собственность. Все необходимые изменения будут сделаны на основании решений органа власти. Без повторной регистрации и даже без заявления правообладателя этой недвижимости в Едином государственном реестре прав будет зафиксирован новый адрес владения.

    Обретение территорией Подмосковья нового статуса не должно ухудшить условия для малого и среднего предпринимательства. Законопроект позволяет сохранить на период до двух лет единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Несмотря на то что в Москве такая система не применяется и ее введение не предполагается. Будут учитываться и особенности сложившейся системы органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.

    Законопроект предполагает не повышать сразу плату за электроэнергию и услуги ЖКХ для жителей присоединенных территорий. А выравнивать тарифы, которые отличаются от тех, что действуют по Москве, поэтапно. Если бы это делалось безотлагательно, то тарифы для новых столичных жителей подскочили б на 16,9 процента, что превысило бы предельный уровень роста на шесть процентов.

    А вот то, с чем жители Подмосковья с радостью расстались бы без промедления, - свалки, которых на присоединяемой территории четыре: три закрытые и одна действующая, - останутся до 2025 года.

    "Процесс формирования "Большой Москвы" должен происходить в максимально комфортном для жителей режиме, - заявил, комментируя инициативу президента, зампред Комитета Госдумы по культуре "единоросс" Сергей Железняк. - Законопроект предлагает установить возможность сохранения действующих тарифов и последующего поэтапного выравнивания тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, чтобы избежать недопонимания среди жителей". Депутат также обращает внимание на то, на граждан не возлагается "бремя перерегистрации в Москве имущества, оформленного на присоединяемых территориях. "При этом жители присоединяемых округов, - подчеркнул Железняк, - смогут воспользоваться всеми социальными льготами и поддержкой, которые предоставляет правительство города москвичам".

    Поделиться