12.04.2012 23:42
    Поделиться

    Правительство подготовило проект Стратегии развития Арктики

    Россия предложила новые формы сотрудничества северным странам

    В Мурманске вчера состоялась вторая Международная конференция по безопасности в Арктике.

    В прошлом году участники этого представительного форума восьми приарктических государств прошли по Северному морскому пути на ледоколе "Ямал" и обсудили на его борту приоритеты сотрудничества в этом непростом и стратегически важном регионе. Кстати, одним из результатов ледокольного похода стало увеличение грузопотока на Севморпути более чем на 20 процентов.

    Мурманская конференция началась тоже нестандартно. В среду ее участники полетели на архипелаг Земля Франца-Иосифа, где расположено самое северное пограничное отделения России - "Нагурское".

    - Раньше иностранцы никогда этот объект не посещали, а сейчас у нас есть планы начать использовать его и для туризма, - заявил корреспонденту "РГ" секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. - В этом - проявление готовности России к открытому арктическому диалогу.

    На Земле Франца-Иосифа, где расположена самая северная погранзастава, будут развивать туризм

    Кстати, новый уникальный комплекс пограничного отделения в форме двенадцатигранника - это еще и единственная в этих высоких широтах российская постройка. Иностранные гости не скрывали своих эмоций. Они были удивлены, что в таких суровых условиях, где на тысячи километров вокруг нет ни одной живой души, пограничникам и их семьям созданы по-настоящему комфортные условия для службы и жизни.

    По мнению Патрушева, визит участников конференции на архипелаг имел стратегическое значение для развития безопасности и сотрудничества в Арктике, где за последний год уже произошли заметные подвижки. Это коснулось, прежде всего, вопросов научных наблюдений за изменениями климата, защиты биоразнообразия и поддержки коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, вчера обсуждались вопросы новых вызовов и угроз из-за активного освоения региона, обеспечения пограничной безопасности и другим темам.

    Кстати, уже сейчас правительством подготовлен проект Стратегии развития Арктической зоны России.

    - Одна из ключевых задач, которую ставит перед собой Россия, - это сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, - заявил на форуме заместитель главы минрегиона Александр Викторов. - При подготовке Стратегии, мы исходили из идеи, заложенной в стратегии национальной безопасности, которую кратко можно определить как безопасность через развитие.

    Поделиться