Лидерами жилищного строительства СФО по-прежнему остаются Новосибирская, Кемеровская области и Красноярский край. Годовые планы в этих регионах традиционно превышают миллион квадратных метров. Однако выдерживать такой темп все труднее - свободных площадок в городах практически не осталось.
Найти площадки
Так, например, амбициозные цели перед собой поставили в Иркутской области. Несмотря на то, что в прошлом году там было сдано 755 тысяч квадратных метров жилья, а темпы прироста составили девятнадцать процентов, регион по-прежнему заметно отстает от тройки лидеров.
В 2012 году перед Приангарьем стоит задача довести объемы строительства жилья до 870 тысяч "квадратов". Однако, во-первых, даже с такими показателями регион останется на одном из последних мест в СФО по объему ввода жилья на душу населения. А во-вторых, и эти планы могут быть поставлены под сомнения, если не будет решен самый главный вопрос - свободных земель. Причем не только в области в целом, а в самом Иркутске, на который приходится львиная доля вводимого в Приангарье жилья.
По утверждению застройщиков, земельные ресурсы в областном центре в огромном дефиците. Крупные игроки рынка давно уже выкупают под свои нужды участки, находящиеся в частной собственности, либо расселяют за свой счет ветхие дома, что ощутимо увеличивает стоимость квадратного метра. Этот же дефицит уже подтолкнул и иркутскую власть, и сами компании к разработке проектов комплексного освоения застроенных территорий.
Тем временем значительные территории города, собственность на которые не была разграничена, в 2007 году постановлением губернатора области были переведены в региональное ведение. Но с тех пор, утверждают строители, ни одного участка под комплексную застройку выделено не было - только под индивидуальные дома либо промышленные объекты.
- Надо понимать, что вопрос освоения застроенных территорий в Иркутске, который сегодня так актуален и активно продвигается и чиновниками, и строителями, при всей своей важности не позволит нам выйти на миллионные объемы ввода жилья, - заявляет Александр Ткачев, руководитель одной из крупнейших строительных компаний Приангарья. - В Иркутске необходима инвентаризация земель, чтобы строители могли представить свое будущее. Сколько и каких участков отошло области - никто не знает. Какие из них сданы в аренду, какие - застраиваются, а какие - поросли бурьяном? Если до инвентаризации никак не доходят руки у областного министерства имущественных отношений, пусть этим займется администрация города.
В мэрии Иркутска разводят руками - распоряжаться землями, отошедшими к областному ведомству, муниципалитет не имеет права. Как пояснили в пресс-службе, из участков, которые были переданы под застройку до 2007 года, вряд ли найдется неосвоенный - в городе уже тогда действовало жесткое правило: если в течение двух лет на площадке не начинались строительные работы, договор аренды расторгали, а участок изымали.
Пару лет назад строители понадеялись на планы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства по передаче федеральных земель под застройку. Однако, вопреки чаяниям, ведомство выставило на торги в первую очередь участки не в областном центре, а в Иркутском районе, без какой-либо инфраструктуры. Даже если победитель аукциона - дочерняя фирма региональной энергокомпании - будет активно привлекать на подряд местных строителей, обеспечение электроэнергией этих участков запланировано только на 2015 год, а с канализованием вопрос неясен до сих пор. То есть, серьезная стройка развернется только через три года, когда область, по идее, уже должна выдавать миллионные объемы ввода жилья.
Метры до востребования
Строители Кемеровской области в этом году планируют добиться десятипроцентного прироста и сдать 1,18 миллиона квадратных метров. Ожидается, что объем инвестиций в отрасль впервые превысит тридцать миллиардов рублей.
Учитывая опыт (порой - печальный) других регионов, кузбасские власти в этом году в пять раз (до 220 миллионов рублей) увеличат бюджетные ассигнования на создание инженерной инфраструктуры. Именно необеспеченность коммуникациями называют главным препятствием для освоения площадок комплексной застройки и, соответственно, снижения себестоимости жилья.
По информации Кемеровостата, цена строительства квадратного метра общей площади жилых домов квартирного типа за год увеличилась на 7,6 процента - до 30,1 тысячи рублей.
По мнению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, застройщики начали увлекаться возведением дорогих апартаментов.
- Царских палат можно построить сколько угодно. Но богатые себя жильем обеспечили, а тем, кто нуждается, дорогие квартиры не по карману, - подчеркнул он.
В качестве отрицательного примера Тулеев привел одну из новостроек в историческом центре Кемерова. Цена "квадрата" в этом доме почти вдвое выше средней, и он довольно долго пустует.
Сегодня, по данным областного департамента строительства, на региональном рынке все еще остается не востребовано более тысячи квартир, предназначенных для коммерческой реализации. Выход власти видят в развитии ипотечного кредитования. Однако очевидно, что только бюджетными средствами проблему недостаточной платежеспособности заемщиков не решить - к процессу должны подключаться и крупные промышленные предприятия.
Базис и надстройка
Снижение себестоимости жилья становится первоочередной задачей и в Омской области. На минувшей неделе в регионе приняли программу развития стройиндустрии до 2020 года. Основная цель проекта - сформировать современную базу с учетом местных возможностей. Принципиальное новшество - планируемое создание предприятий стройиндустрии на селе.
Сейчас в регионе действует тринадцать заводов железобетонных изделий и 26 кирпичных, поставлено на поток три серии крупнопанельных домов. Этого недостаточно, считают специалисты, по прогнозам которых через десяток лет в Прииртышье будут ежегодно возводить до двух миллионов "квадратов" жилья в год.
В последние три года здесь ежегодно вводят семь-десять новых линий по производству стройматериалов. В Таре планируют организовать производство OSB-панелей. В Азово - совместно с немецкими инвесторами - комбинат по производству комплектов модульных домов.
- В цене и другие оригинальные недорогие технологии, например, основанные на использовании золы, которой на местных ТЭЦ скопились горы, - говорит региональный министр строительства и ЖКК Виталий Эрлих. - В ближайших планах - создать предприятие по производству цемента, в состав которого войдут золошлаковые отходы. Мощность предприятия составит 800 тысяч тонн в год. Намечено строительство завода по выпуску золоминеральных утеплителей. В планах на 2014 год - изготовление вяжущего материала марки "Зольцит".
В этом году омские строители планируют возвести около одного миллиона квадратных метров жилья, в том числе 600 тысяч - в сельских районах. Более тысячи жителей Прииртышья, в том числе 400 молодых семей, получит господдержку на улучшение жилищных условий.
В последние годы регион делает ставку на строительство недорогих компактных квартир. В прошлом году такое жилье получили новоселы многоэтажек в микрорайоне Любимый на левобережье Омска. В этом году аналогичная стройка развернулась на Московке.
Малометражное жилье сдадут под ключ с полной отделкой, приборами учета, встроенной мебелью, необходимым набором бытовой техники. Квартиры компактные, зато недорогие. Предназначены они специально для омичей со средним достатком. Стоимость однокомнатной составляет порядка 700 тысячи рублей, двухкомнатной - 1,2 миллиона.
Секрет низкой цены квадратного метра прост: 300 миллионов рублей на строительство электросетей, водопровода и собственной газовой котельной выделила областная казна, и жильцам уже не придется за это платить.
Региональная власть активно помогает в создании инфраструктуры и сельским районам. В этом году здесь построят не менее 52 трансформаторных подстанций, 120 километров воздушных электролиний, 300 километров газопроводов.
Взяли темп
В Новосибирске с начала года строители сдали в эксплуатацию уже 106 тысяч квадратных метров жилья. Учитывая, что основной объем ввода приходится на третий и четвертый кварталы, показатель весьма неплохой. Как отметили в управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, на долю многоэтажного жилого строительства приходится девять домов общей площадью 72 тысячи "квадратов" (1 260 квартир).
Сразу три новостройки появились в Октябрьском районе, по два жилых здания - в Дзержин-ском, Калининском и Первомайском районах, один - в Заельцовском.
Что касается индивидуального строительства, то за первые три месяца текущего года введено 145 домов общей площадью 32,2 тысячи квадратных метров. Кроме того, с начала года сдано 98 объектов общественного и производственного назначения, среди них - 28 автостоянок и гаражей, рассчитанных на 1 369 машиномест. Крупнейшим строительным объектом, сданным в конце января, стал выставочный комплекс "Новосибирск Экспоцентр", общей площадью шестьдесят тысяч квадратных метров и стоимостью более трех миллиардов рублей.
Как отмечают специалисты, в последние годы для Новосибирска, как и для Иркутска, основной проблемой в развитии жилищного строительства становится дефицит земельных участков.
- В городе осталось немного свободных для застройки площадок, - подтверждает руководитель департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Ольга Молчанова.
Поэтому все чаще единственным выходом для застройщиков становится снос ветхого и аварийного жилья и дальнейшее освоение освобожденной территории.