04.04.2012 23:54
    Поделиться

    Алексей Чеснаков: Ничего опасного массовое партстроительство не предвещает

    Во вторник в Кремле Дмитрий Медведев встретился с представителями оргкомитетов будущих партструктур, а уже в среду в "Российской газете" был опубликован новый Закон "О политических партиях". Публикация дала долгожданный официальный старт новому этапу отечественной партийной жизнедеятельности. С результатами этой жизнедеятельности обществу придется столкнуться лишь через некоторое время, поэтому нынешнее состояние умов скорее неумеренно-оптимистическое.

    Действительно, ничего опасного это массовое стихийное партстроительство пока не предвещает. На арене ведь в большинстве случаев давно себя зарекомендовавшие лица профессиональных партстроителей. И действовать они будут по понятной логике. В течение месяца наиболее активные "неофиты" проведут съезды и учредительные конференции, сколотят группы сторонников, на праздниках проведут первые акции и, разумеется, развернут пиар-кампании.

    Разумеется, ликвидация барьеров для создания партий может привести к негативным последствиям для нынешней партноменклатуры. Хотя на руках у крупных игроков есть серьезные гандикапы - в комфортных условиях они уже смогли построить структуры, с успехом прошедшие испытание выборами. Однако будучи результатом искусственной конкуренции в прошлом, этот гандикап может стать проблемой для развития в будущем. Старые "партийные машины" требуют постоянного увеличения ресурсной поддержки, затрудняя приспособление к наступающим временам большей мобильности.

    Угроза со стороны

    Пока действующие игроки озабочены нарастанием конкуренции внутри непроизвольно расширяющейся партийной системы, главная угроза для них приближается извне, со стороны недовольных граждан и общественных организаций.

    Что касается "неоформленных" недовольных, ушедших на время с площадей, то после мартовских выборов их готовность к организации массовых акций несколько уменьшилась. Что вполне логично. Было бы странным так называемому "креативному" классу демонстрировать лишь стадные инстинкты. Ему-то как раз сподручнее работать в более эффективных форматах локальных "малых дел" и доступных сетевых медиа.

    А вот с "оформленными" недовольными действующим партийцам придется всерьез побороться. Политизированные по смыслу, но не ограниченные законом по партийной форме такие структуры будут играть все большую роль в нашей политике. Показательно, что в один и тот же день с кремлевской встречей состоялось заседание координационного совета Общероссийского народного фронта, завершившееся официальным объявлением о возможности его перевода в общественное движение, да еще, возможно, во главе с будущим президентом.

    С учетом того, что Владимир Путин с самого начала говорил о желательности не ограничивать работу ОНФ президентскими выборами и готовностью фронтовиков "напрямую" работать над законами в рамках Госдумы, партии получат в лице этой структуры опасного конкурента. Впрочем, все еще только начинается и самому конкуренту тоже нужно продемонстрировать умение меняться. Созданный как инструмент обновления политической жизни, он должен в ближайшее время привлечь в свои ряды новые силы, иначе рискует лишь "оставаться при своих".