03.04.2012 23:20
    Поделиться

    Павел Санаев: Наше общество губит своих детей и физически, и психически

    Образовался ли в обществе дефицит любви к детям?

    Павел Санаев, писатель, режиссер:

    - Хочу сразу оговориться: не нужно, судя по книге "Похороните меня за плинтусом", считать меня прототипом ребенка, которого абсолютно не любили. Это не биографическая повесть. Но в детстве я в любви не купался и счастлив не был... Любит ли наше общество своих детей? Ответ на этот вопрос, по-моему, ясен. Почему у нас столько "отказников"? Столько детей гибнут от рук собственных родителей? Общество наше больно нравственно. Оно губит своих юных граждан и физически, и психически.

    Изменить такое состояние можно, только духовно переделав себя. Но человек таков, что не хочет сделать в эту сторону самостоятельный шаг. И это я могу сказать по себе: ни о какой вере я не помышлял, пока меня жизнь не ударила как следует по голове кувалдой. А если бы не ударила, то я бы, может быть, и семью по сей день не завел. Ведь это ответственность. Шляться по дискотекам и приводить новых девочек веселее, чем заниматься семьей. Эгоизм и себялюбие развить в себе легче, чем милосердие и ответственность.

    А верующий человек признает, что что-то есть выше его, любимого. И он не вполне хозяин своих желаний. Есть нравственные правила, и хочется тебе или нет, а их нужно соблюдать. Но огромное количество людей в нашей стране живут совсем по другим правилам. Семьи рушатся, дети растут без отцов, а что вы хотите от таких детей, когда они вырастают и свои семьи создают? Они будут еще более безответственными. Все накручивается, как снежный ком, который катится с горы все быстрее. И остановить его нашими публикациями в газете, к сожалению, невозможно.

    Дело может поправить правильная религиозность. Правильная - это значит не поклоны бить и свечки ставить, а относиться по-христиански к окружающим и близким. Как говорил один очень уважаемый священник про то, что можно есть в пост: "Молоко-то пей, кровь человеческую не пей!". Но если я это буду сейчас вам развивать, то рискую впасть в банальность, которая всем навязла в зубах.

    Конечно, требовать от родителей полного растворения в своих детях, подчинения всей своей жизни их интересам неправильно. Это иллюзия, что тогда чадо вырастет счастливым. Гиперопеки быть не должно. Но и как трава в поле, "в абсолютной свободе", которую проповедуют сейчас некоторые родители, дети жить не должны.

    мнение

    Диана Гурцкая, певица, заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ:

    - Я совершенно убеждена - нет! Нисколько не охладел наш народ к детям. Что бы кто по этому поводу ни говорил, и какая бы ужасная информация о детских обидах и трагедиях, о безответственности или жестокости взрослых ни появлялась, говорить о дефиците любви к детям в России, заботы о них - нельзя. Проблем много. Об ужасных случаях, когда жертвами преступников, безумия родителей-пьяниц, чьей-то профессиональной халатности становятся дети, мы, к сожалению, слышим слишком часто. Но сколько же в стране людей добрых, сердечных, сострадающих детскому горю, готовых прийти на помощь, защитить ребенка, оказавшегося в беде! Их миллионы. Тех, кто после работы идет в детскую клинику, чтобы ухаживать за малышами, оставленными там своими горе-матерями, тех, кто едет каждый выходной в неблизкий детдом, чтобы устроить сиротам праздник человеческого общения, тех, кто откликается на услышанный по радио или телевидению призыв и отдает свои рубли на операцию тяжелобольному ребенку. Все они очень разные - и спортсмены, и врачи, и бухгалтеры, и молодые менеджеры, и старенькие пенсионеры, и бизнесмены.

    Я, например, безумно благодарна своим коллегам. Когда мы в моем благотворительном фонде помощи незрячим и слабовидящим детям "По зову сердца" организовывали в прошлом году 2-й международный фестиваль "Белая трость", я обратилась к ним с просьбой помочь. По нашей задумке, незрячие дети, подростки - начинающие исполнители должны были петь на сцене вместе со звездами нашей эстрады. Ни один из тех, кого я попросила об участии, не отказался. Несмотря на колоссальную загруженность, на жесткий график, на обычный в нашей профессии жизненный цейтнот, откликнулись все. Для ребят-участников это был не только праздник, это был рывок на пути к их мечте о сцене: спеть дуэтом с Ларисой Долиной, Сергеем Лазаревым, Димой Биланом, Надеждой Бабкиной, Марком Тишманом, Сосо Павлиашвили, Димой Маликовым... На сцене происходило что-то очень светлое и радостное. Конечно, мы живем в непростое время, требующее от нас большого и душевного, и физического напряжения. Но не верьте тому, что люди очерствели. И, конечно, не верьте, что в России стали меньше любить детей.

    ОПРОС "РГ"

    Поделиться