03.04.2012 23:25
    Поделиться

    По факту пожара на московском рынке возбуждено уголовное дело

    Качаловский рынок Москвы, расположенный на Варшавском шоссе в Северном Бутово, стал последним местом работы для 17 приезжих из Таджикистана. Ночью загорелась пристройка к ангару, в которой ночевали люди.

    Вчера утром сообщалось о двенадцати погибших. По мере того как пожарные разбирали завалы, число обнаруженных тел росло. Все сгоревшие - гастарбайтеры, которые трудились здесь же, на строительном рынке.

    Пожар начался под утро. Сообщение в дежурную часть поступило в 4.53, а окончательно огонь был потушен около семи часов утра. Общая площадь пожара составила около 50 квадратных метров. Металлическая пристройка, в которой обитали люди, была изнутри покрыта утеплителем. Рабочие спали в кошмарной тесноте, на двухэтажных нарах, установленных в два яруса. Большое число погибших объясняется и тем, что прямого выхода на улицу из пристройки не было. Поэтому, чтобы убежать от огня, рабочим надо было пройти через ангар. А, по предварительным данным, заполыхало именно там, это отрезало рабочим выход на улицу. Прибывшие пожарные были вынуждены прорезать металлические стены пристройки для тушения.

    По предварительной версии, причиной возгорания могло стать короткое замыкание. Те, кто тушил огонь, рассказывают, что, судя по положениям тел, люди до последнего пытались спастись, но задохнулись. Уже возбуждено уголовное дело по статье 219 УК - "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Еще ночью следователи прибыли на место пожара практически одновременно с огнеборцами. Туда же, на место трагедии, рано утром приехал глава столичного управления Следственного комитета Вадим Яковенко.

    Как сказала корреспонденту "РГ" представитель СКР по Москве Виктория Цыпленкова, у следствия впереди много работы. Предварительный осмотр места трагедии показал, что с опознанием погибших будут серьезные проблемы. Некоторые тела так сильно повреждены огнем, что для проведения опознания понадобится судебно-медицинская экспертиза.

    Можно сказать, что буквально месяц назад этот строительный рынок проверялся инспекцией МЧС. Проверяющие обнаружили 18 нарушений, о чем и был составлен соответствующий документ. В нем говорилось, что эта пристройка не приспособлена для проживания людей. Администрация рынка о нарушениях, которые нашли инспекторы госпожнадзора, знала. Что было сделано для устранения недочетов, теперь рыночные начальники будут объяснять не проверяющим, а следователям.

    Гибель приезжих в бытовке на строительном рынке, к сожалению, не первая. И что особенно страшно - не последняя. Люди в последние годы регулярно гибнут от огня и на стройках, и на рынках. Как правило, погибают именно в таких приспособленных конурках, которых жильем язык не поворачивается называть. Отопления в них нет, и вместо него используются самопальные отопительные сооружения. Либо не выдерживает самопальная электропроводка.

    Следственный комитет также регулярно после каждого несчастного случая с человеческими жертвами возбуждает уголовные дела. Специалисты с таким же неизменным постоянством перечисляют причины гибели людей: невероятная скученность, отсутствие элементарных мер противопожарной подготовки помещения, использование подручных отопительных приборов, чтобы не замерзнуть. Но вот, что примечательно. При частых пожарах в местах массового пребывания приезжих о том, чем закончились подобные уголовные дела, узнать невозможно.

    Создается впечатление, что после того как дым над пожаром рассеялся и новость о несчастье исчезла с первых полос газет, а тела погибших отправлены на родину, расследование либо тихо сходит на нет, либо оно заканчивается, но суды никого особо не карают. Во всяком случае, ни об одном обвинительном приговоре за смерть гастарбайтеров не слышно. Кто же должен отвечать за гибель приезжих рабочих? Ответ на этот вопрос кажется элементарным - те, кто нанял их на работу. Но официально этих рабочих никто не нанимал. Большинство из них люди-фантомы. Они вроде как есть, а если судить по официальной регистрации, вроде как и нет.

    Первая же проверка миграционной службы после вчерашней трагедии показала, что 11 человек из погибших гастарбайтеров были зарегистрированы в квартире владельца горевшего на рынке здания.

    Проверка по горячим следам показала, что с регистрацией у рабочих порядок. Квартира хозяина сгоревшего ангара при проверке оказалась одной из тысяч так называемых "резиновых" квартир, о которых недавно говорили руководители миграционного ведомства, выступая перед депутатами в Государственной Думе. В такие квартиры по всей стране владельцы квадратных метров умудряются прописать не десятки, а сотни граждан ближнего зарубежья. Выходит, что большинство погибших на строительном рынке гастарбайтеров находились в России на законных основаниях. Но это на бумаге. Регистрация в одной из столичных квартир означала, что люди могли спокойно работать и не бояться неожиданных проверок миграционной службы. Но судя по тому, как они жили, в каких условиях, положение приезжих можно назвать бесправным. Ведь работодатель не гарантировал им даже самых элементарных удобств и безопасности. Бесправие приезжих рикошетом отражается и на их семьях. У оставшихся сирот нет никаких прав и не будет помощи от работодателя погибшего.

    В отличие от россиян, за чью жизнь закон заставит виновников серьезно раскошелиться, руководство рынка или хозяин склада вряд ли будут платить осиротевшей семье приезжего из Средней Азии. Трудового договора со своим хозяином у погибших, судя по всему, не было. А наше отечественное законодательство в этой сфере - одни правовые "дыры".

    Вечером был задержан собственник помещения на Качаловском рынке - генеральный директор ООО "Старт 2" Владимир Лыков. Сейчас его правовой статус - подозреваемый по уголовному делу.

    Без претензий

    Как сообщила "РГ" представитель Федеральной миграционной службы России Залина Корнилова, пожар произошел на складе, где хранились различные напитки, в том числе алкогольные.

    Очевидно, погибшие работали там грузчиками, заявила Корнилова. Представитель ФМС также подчеркнула, что прежде к организации, расположенной на Варшавском шоссе,166, у миграционных служб никаких претензий не возникало.

    Сейчас столичная миграция выглядит следующим образом. Больше всего в Москве граждан Узбекистана - свыше 253 тысяч. Следом идут выходцы из Таджикистана - более 214 тысяч, Киргизии - 211,5, Украины - 182 тысячи, Молдовы - 121 тысяча.

    По статистике, единовременно на территории столицы находится не более 800 тысяч человек, причем 350 тысяч из них официально стоят на миграционном учете, у 200 тысяч есть разрешение на работу, еще у 130 тысяч - патенты. Остальные - это въехавшие в страну законно, но их срок пребывания закончился, а они предпочитают не возвращаться на родину.

    Как утверждают в управлении ФМС по Москве, с каждым годом таких все меньше. Столичные миграционные службы усиливают работу по выведению мигрантов из тени. В прошлом году в Москве выявили 70 тысяч иностранцев, которые незаконно находились на территории города. К ответственности привлечены 15 658 работодателей.

    Поделиться