03.04.2012 14:11
    Поделиться

    Пермские призывники пройдут альтернативную службу в Алтайском театре оперы

    Нынешней весной в российскую армию из Пермского края отправятся служить около четырех тысяч юношей. Первая отправка призывников намечена на 19 апреля. Призывники из Перми будут направлены в Саратовскую область, в пехотную часть.

    - Сейчас мы призываем меньше новобранцев, чем несколько лет назад, - говорит Василий Лунев, военный комиссар Пермского края. - Это связано с уменьшением рождаемости в 1990-е годы. Весной 2009 года, например, в войска отправилось шесть тысяч человек.

    После призыва на военную службу каждому новобранцу выдадут банковскую карту, на которую ежемесячно начнут перечислять денежное довольствие - по 2000 рублей. По плану министерства обороны России, в этом году банкоматы будут установлены в каждой воинской части. Кроме того, для связи с родственниками молодые солдаты получат SIM-карты.

    Нынешний призыв также отличается от предыдущих различными новшествами. В 2012 году в Перми появится отдельный от военного комиссариата пункт набора на контрактную службу. Он расположен на территории сборного пункта на улице Докучаева. Создание новой структуры вызвано увеличением числа желающих поступить на контрактную службу и постепенным сокращением количества призывников. К тому же служащие всего год молодые люди не успевают освоить армейскую технику.

    Однако совсем от призыва юношей военные отказываться не намерены.

    - Российская армия должна иметь мобилизационный резерв, - поясняет Василий Лунев. - В случае убыли личного состава, различных боевых потерь необходимо замещать вакантные места. Для этого и сохраняется система призыва.

    На альтернативную службу этой весной пойдут 22 юноши. На 13 из них уже поступили заявки из минздравсоцразвития РФ. Большинство из них будут служить в больницах и почтовых отделениях, а четверых молодых людей из Перми направят в Алтайский театр оперы и балета.

    - Такая им выпала служба, - отметил Александр Лаговский, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Пермского края. - Возможно, там они будут петь и плясать.

    В этом году 800 человек не прибыли по повесткам в военкоматы, местонахождение еще трех тысяч призывников не удалось установить.

    По итогам осеннего призыва более 500 уклонистов оштрафованы, еще 11 приговорены уголовным судом к различным видам наказания, в том числе и реальному лишению свободы.

    - Хочу отметить, что юноши, пытающиеся уклониться от службы в армии с помощью справок о липовых болезнях, порой вредят своей дальнейшей карьере, - говорит Василий Лунев. - Порой их освобождают от армии ввиду экзотических заболеваний, но те же "недуги" мешают им впоследствии получить водительские права или устроиться на хорошую работу. Таких примеров у нас достаточно.

    Справка "РГ"

    Во время весеннего призыва в Перми будет работать консультационно-правовой центр военной прокуратуры Пермского гарнизона. Его адрес - Пермь, улица Чернышевского, 41. Время работы: с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, в пятницу с 9 до 17 часов, в субботу с 11 до 13 часов. Перерыв с 13 до 14 часов. Телефон "горячей линии" военной прокуратуры: (342) 216-15-09.

    Поделиться