29.03.2012 23:40
    Поделиться

    Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья

    Вчера на президиуме правительства чиновники занимались в основном энергетикой.

    Началось с того, что глава минэнерго Сергей Шматко предложил провести инвентаризацию энергомощностей в крупных городах. Те мощности, что оборонные и промышленные предприятия не используют и даже не собираются, нужно ввести в оборот, предложил он премьер-министру Владимиру Путину.

    "Не секрет, что много предприятий, которые исторически были (например, в оборонной промышленности много таких) присоединены к большой мощности, но потом это потребление снизилось", - заметил министр. Зачастую на территориях таких предприятий функционируют торговые центры, которым нужно меньше энергии.

    Чтобы продемонстрировать, какой эффект дадут предложенные меры, Шматко сослался на Москву, которая потребляет 16-17 тысяч мегаватт, и свободной мощности остается до тысячи мегаватт. Министр также добавил, что для претворения планов в жизнь нужно будет принять соответствующие нормативно-правовые акты.

    Глава минэнерго также сообщил подробности нововведений в порядке технологического присоединения к сетям. В том числе он напомнил, что было решено не включать в плату расходы компании на развитие уже существующей инфраструктуры. Исключение - появление новых потребителей.

    Но это не главное. "Самая ключевая вещь, - считает Шматко, - достижение абсолютной информационной прозрачности в этой сфере". У всех крупных сетевых компаний есть интерактивные интернет-порталы, где любой может посмотреть, какие есть мощности в его районе, узнать о планах развития и оставить электронную заявку. В минэнерго рассчитывают, что это снизит коррупционные риски.

    Вчера же президиум правительства решил увеличить срок действия технических условий подключения к инженерным сетям новых жилых объектов до пяти лет, чтобы не пришлось, как выразился Путин, "каждые три года бегать и продлевать условия".

    "Нужно будет максимально упростить существующие здесь процедуры и правила на всем этапе - от оформления земельных участков под застройку, утверждения проектов до подключения новых домов к коммунальным сетям. Имею в виду весь комплекс вопросов, связанных с упрощением, снятием административных барьеров при осуществлении строительства", - заявил премьер.

    Тем более что в прошлом году Россия фактически вышла на докризисный уровень по вводу жилья - 62,3 миллиона квадратных метров, что на 6,6 процентов больше, чем в 2010 году. При этом строить здесь сложно, труднее, чем во многих государствах за рубежом. "Количество и длительность разрешительных процедур, к сожалению, у нас до сих пор больше и длиннее", - заметил Путин.

    В России 53 процедуры длительностью 540 дней, в то время как в развитых странах - 16 процедур и 166 дней. Все это приводит к удорожанию квадратных метров, заключил премьер.

    Кабинет министров также рассмотрел поправки, упрощающие доступ попутного газа в газотранспортные системы. Они вступят в силу с июля этого года.

    В развитых экономиках попутный газ используется на 95 процентов, в некоторых странах его сжигание вообще запрещено, заявил председатель правительства. В России используется только 75,6 процента.

    Компании вкладывают многие миллиарды, но и отдача хорошая, заметил Владимир Путин. Попутный газ - это и тепло, и электроэнергия, и ценные химические продукты, а, в конечном счете, и увеличение экспортного потенциала.

    Это особенно актуально еще и потому, что в прошлом году нефтяники принесли России мировое первенство по добыче нефти - 511 миллионов тонн. При этом было получено 66 миллиардов кубометров попутного газа. В этом году планируется 70 миллиардов.

    Норма актуальна давно и в правительстве не было горячих дебатов - документы согласовали без проблем, сообщил журналистам Шматко после президиума.

    Но вчера речь шла не только о нефти, газе и электроэнергии. Министры обсудили и конкурс для рабочих, который впервые пройдет на федеральном уровне. Утверждено пять номинаций - "Лучший сварщик", "Лучший каменщик", "Лучший шахтер", "Лучший электромонтер" и "Лучший водитель большегрузного автомобиля". Победитель получит 300 тысяч рублей, серебряный призер - 200 тысяч, и занявший третье место - 100 тысяч.

    Минздравсоцразвития уже приступило к отбору кандидатов, согласованных профсоюзами и работодателями. Лауреат должен проработать не менее 3 лет в профессии. Премии вручат в конце года.

    Поделиться