22.03.2012 23:40
    Поделиться

    Виктор Зубков: Тушением лесных пожаров должны заниматься профессионалы

    Уже в апреле в России начнется пожароопасный сезон. Как готовы к нему регионы, вчера обсуждали на всероссийском селекторном совещании, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков.

    Виктор Алексеевич, как вы оцениваете ситуацию?

    Виктор Зубков: В целом по стране впечатление неплохое. Уровень готовности заметно выше прошлого года.

    Сказывается работа по выполнению в 2011 году и начале 2012 года беспрецедентного комплекса законодательных, финансовых и организационных мер по профилактике и тушению лесных пожаров, который был предложен правительством России и поддержан регионами. Тесное и постоянное взаимодействие Рослесхоза и МЧС позволили сформировать эффективную систему.

    Кстати, большинство из этих мер уже прошли апробацию на практике в прошлом году и доказали свою эффективность. Напомню: по сравнению с 2010 годом количество пожаров сократилось на треть - 20 тысяч случаев, площадь пожаров - на четверть, до 1,6 миллиона гектаров. Ущерб снизился почти в 6 раз.

    В первую очередь мы существенно усовершенствовали лесное и смежное законодательство. В полном объеме восстановлены полномочия лесной охраны по пресечению правонарушений в лесах. Почти в два раза - до 15,5 тысячи человек - увеличен штат государственных лесных инспекторов, ужесточена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

    Значительно укреплена материально-техническая база региональных лесопожарных служб. На эти цели правительство России выделило 5 миллиардов рублей. В результате 51 регион закупил более 2 тысяч единиц новой техники. В этом году также запланировано выделение аналогичных средств, проект поправки в бюджет в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

    Считаю, большую пользу принесла проведенная МЧС паспортизация всех населенных пунктов, садоводческих и дачных объединений, которые имеют общую границу с лесными участками. Это позволило выявить наиболее опасные места и принять меры. Вокруг населенных пунктов и экономически важных объектов проложены сотни километров минерализованных полос.

    Планируются ли в этом году дополнительные меры?

    Виктор Зубков: В каждом из 1503 лесничеств подготовлены и уже утверждены планы тушения лесных пожаров. На их основе в регионах должны быть подготовлены сводные планы. Сейчас 68 из них уже согласовали такие документы в Рослесхозе. А полностью эта работа должна быть завершена к 31 марта. Вчера мы еще раз напомнили об этом руководителям регионов.

    Разработан и межрегиональный план маневрирования силами и средствами пожаротушения на 2012 год. Он охватывает уже 71 регион. План позволит в случае наиболее серьезных пожаров оперативно усиливать уже имеющиеся там силы за счет привлечения 2,5 тысячи профессиональных лесных пожарных. Их численность в три раза больше, чем в прошлом году. Почти в четыре раза увеличено количество техники и оборудования, которые могут быть также дополнительно использованы Рослесхозом. В целом готовность техники и оборудования в регионах составляет 72 процента - на 12 процентов выше уровня 2011 года. К началу пожароопасного сезона регионы должны довести этот показатель до 100 процентов.

    До 2015 года в России планируется построить 39 центров по выращиванию саженцев. Два из них уже введены в строй, еще четыре запланированы на 2012 год

    Также увеличен федеральный и региональный резерв профессиональных парашютистов, способных тушить пожары в труднодоступных районах. Четыре тысячи человек прошли обучение, организованы мобильные группы общей численностью почти 190 тысяч человек.

    В этом году продолжится противопожарное обустройство лесов. Запланированы строительство и реконструкция почти 12 тысяч километров лесных дорог, прокладка 200 тысяч километров противопожарных разрывов и минерализованных полос.

    Сколько денег будет выделено в этом году на охрану лесов от пожаров?

    Виктор Зубков: Регионы уже получили более 2 миллиардов рублей из федерального бюджета на охрану лесов. А всего только на эти цели мы направим 4,4 миллиарда рублей. Плюс 5 миллиардов рублей на технику. К этому еще 2,6 миллиарда добавят регионы.

    Деньги пойдут и на внедрение современных систем мониторинга. Помимо традиционных космических снимков и данных авиационного патрулирования, в регионах устанавливаются видеокамеры и тепловизоры, используются беспилотники, специальная техника для тушения торфяных пожаров и другие средства раннего обнаружения огня.

    Таким образом, федеральный центр сделал все, чтобы регионы могли встретить пожароопасный сезон во всеоружии. Региональным властям необходимо уделить максимум внимания этому вопросу на плановой основе и грамотно организовать свою работу. Напомню - в соответствии с Лесным кодексом обеспечение защиты лесов от пожаров отнесено именно к их компетенции.

    Опыт прошлых лет показал, что к тушению пожаров не всегда привлекали подготовленных людей. Чтобы решить эту проблему, с начала года началась процедура лицензирования организаций. Как продвигается этот процесс?

    Виктор Зубков: Вы правы - тушением лесных пожаров должны заниматься профессионалы, имеющие соответствующее оборудование, снаряжение, опыт работы, расходные материалы. Теперь это установили на законодательном уровне. Правительством России утверждены нормативные акты, определяющие порядок лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров.

    Эта работа активно ведется с 1 января 2012 года и должна завершиться до 31 марта. Для тех организаций, которые имеют обученных людей, пожарную технику и оборудование, установленный порядок весьма прост. Соискатель оформляет необходимые документы и подает заявление в департамент лесного хозяйства в федеральном округе, который и принимает решение о выдаче лицензии. Заявки на их получение уже поданы в 79 регионах страны.

    Подчеркну - лицензирование не означает, что теперь никто, кроме лицензированных служб, не может тушить пожар. Сообщить о возгорании, не допустить распространения огня, не подвергая жизнь опасности, могут добровольцы, арендаторы, граждане. Но те, кто профессионально занимается тушением лесных пожаров, обязаны иметь лицензию.

    Хотел бы также особо отметить, что профилактика и тушение пожаров не должны ограничиваться региональным уровнем. Необходимо продолжать такую работу в муниципалитетах, которые напрямую могут работать с людьми. Это крайне важно не только с точки зрения помощи лесной охране, но и в плане разъяснительной работы. Как показывает анализ, причиной большинства случаев возгорания лесов является человеческий фактор, отсутствие элементарной культуры поведения в лесах.

    Мы все еще помним московское угарное лето 2010 года, когда горели торфяные болота. Стоит признать, что в 2011 году, несмотря на жаркую погоду, повторения ситуации удалось избежать. Как сейчас обстоят дела?

    Виктор Зубков: Этот вопрос у меня на особом контроле. Все необходимые финансовые и организационные меры для выполнения работ по обводнению торфяников Московской области приняты правительством еще в конце 2010 года. Из федерального бюджета выделено 6 миллиардов рублей, определен единственный исполнитель работ по обводнению торфяников на 2011 - 2013 годы. Рослесхоз закупил и использует 205 единиц техники.

    Это позволило полностью выполнить целевые показатели плана на 2010 - 2011 годы. Уже обводнено почти 40 процентов, или 28 тысяч гектаров торфяников, расчищено более половины лесных территорий, поврежденных пожарами. Построено 996 гидротехнических сооружений.

    В этом году будет обводнена еще 31 тысяча гектаров. Мы планируем расчистить поврежденные леса на площади более 4 тысяч гектаров. Так что, как видите, работа идет. Полностью она должна завершиться к концу 2013 года. Общая площадь обводненных торфяников составит 77 тысяч гектаров, расчищенных лесов - более 16 тысяч гектаров.

    В прошлом году вы поручали ведомствам предоставить населению возможность забирать после пожаров относительно пригодный лес. Для людей это важно. Они могут использовать его для отопления и даже строительства. Этот вопрос решен?

    Виктор Зубков: Мы максимально сократили бюрократические процедуры и снизили финансовые затраты для граждан, которые хотели бы получить доступ к пострадавшим лесам. В федеральное законодательство внесены изменения в правила заготовки древесины. Они позволяют без проведения процедуры отвода участка предоставлять населению поврежденную древесину, которую специалисты называют сухостойной и валежной.

    Дальнейший порядок использования лесов населением для собственных нужд, в том числе его стоимость, определяется регионами. Рослесхоз направил в регионы рекомендации, которые установили возможность снижения вплоть до обнуления цен за древесину, а также значительно сократили набор документов.

    Ряд регионов уже воспользовался новыми возможностями. Например, Московская область. Здесь только за зиму заключили более 2 тысяч договоров и реализовали свыше 20 тысяч кубов некондиционной древесины. Но решать задачу по расчистке лесов исключительно с помощью такой меры неправильно.

    И как сегодня продвигается расчистка леса, его восстановление?

    Виктор Зубков: С прошлого года мы организовали работу в плановом режиме. Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 850 тысяч гектаров, такой же показатель запланирован и на этот год. Ускоренные темпы потребовали увеличения объемов заготовки семян и саженцев. Правительство уже поручило разработать и реализовать программу строительства лесосеменных центров. На это из федерального бюджета выделено около 2 миллиардов рублей. До 2015 года планируется построить 39 таких центров, два из них уже введены в строй, еще четыре запланированы на 2012 год. Что позволит уже в этом году вырастить более 600 миллионов саженцев.

    Традицией становятся мероприятия по посадке деревьев с участием населения. Хорошим примером стала прошлогодняя всероссийская акция "Национальный день посадки леса". В ней приняли участие более 200 тысяч россиян практически во всех регионах. Было посажено 50 миллионов сеянцев. Я сам сажал деревья в Московской области. Планирую сделать это и в этом году. Вы тоже присоединяйтесь.

    Обязательно. И все же тема леса не ограничивается пожарами. Надо решать вопросы экологии, законности лесозаготовок, развития лесной промышленности, которая может повысить конкурентоспособность нашей экономики в мире.

    Виктор Зубков: Вы абсолютно правы. Эти темы мы будем подробно обсуждать на Всероссийском форуме работников лесного комплекса, который пройдет на следующей неделе в Москве. В одном из номеров "РГ" обязательно поделюсь с читателями своим мнением по этим вопросам.

    Справка "РГ"

    В России создана федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства.

    Начал функционировать и единый федеральный номер лесной охраны - 8-800-100-94-00. Диспетчерские службы охраны лесов созданы во всех регионах.

    Поделиться