21.03.2012 23:22
Поделиться

Пять событий недели глазами академика РАН Анатолия Черепащука

1 Избрание нового президента Германии

Хороший пример для нас - в германском обществе нет предубежденности ни против гэдээровского прошлого Гаука, ни против его духовного сана. Думаю, в нашей стране тут нашли бы к чему придраться. Но германской демократии сотни лет, в России ей чуть больше 20, да и путь у нас свой.

2 Снижение митинговой активности

Главная причина этого, на мой взгляд, - умелые и профессиональные действия власти. Выход людей на улицы стал для нее уроком, который во властных коридорах явно усвоили: начали прислушиваться к жесткой критике в свой адрес, спокойнее относиться к оппозиции, издавать законы, демократизирующие политическую жизнь. Сейчас для руководства страны главное - продолжить эту линию, иначе все начнется с новой силой.

3 Президент представил антикоррупционный законопроект

Дмитрий Медведев давно говорил о необходимости вооружиться конкретным инструментом в борьбе со взяточничеством. Думаю, работа над документом также ускорилась под влиянием общественного мнения, и это тоже показывает, что граждане страны могут сегодня воздействовать на власть. Но тут многое зависит от самих граждан - если демократическая культура укрепится и люди будут законным путем выражать свое мнение, это позволит решать многие проблемы.

4 Смерть Ивана Демьянюка

Прошу прощения у завзятых гуманистов, но лично я считаю, что слишком уж хорошие условия создали нацистскому преступнику перед смертью - притом что в Германии относятся к радикалам, по-моему, даже строже, чем в России. Посидеть бы Демьянюку напоследок в настоящей тюрьме, в общей камере, а не в изолированной палате с телевизором и ванной.

5 Виктор Янукович готов придать русскому языку статус государственного

На эту тему президент говорит не впервые, и хочется, чтобы его намерения уже осуществились. Но мне, скептику, кажется, что это произойдет нескоро, тем более что решение здесь все-таки за Верховной радой.